在人的一生中,总会面临着许许多多的抉择,当你处于十字路口而不明白该何去何从时,你将如何选择现实生活中,总有那么一些人因为不能明辨是非而走上不归之路是自我后悔终生,当然尤其是我们青少年。为了避免这一现象的发生,我校异常组织了法制教育课,宣传法律知识,教育我们如何学法,知法,守法。这次为我们做教育讲座的是公安局的副局长,他给我们讲了几个犯罪事例,那些犯罪人都处于青春期,由于沉迷网络游戏不能自拔或因为认识了社会上的不良少年而实行偷,抢,等违法手段,最终,被公安局人员抓进了监狱。这就预示这自我完美的青春虚度,不仅仅如此,连他们的家人都会受到牵连,在亲朋好友面前抬不起头来,并且给了他们精神上的沉重打击。他们用自我犯的过错来警示我们————正处于完美青春期的我们,要从小树立法律意识,同时告诉我们要慎重交友并无论何时不要忘记父母的养育之恩,做一个社会上的好公民。
我认为青少年犯罪的根本原因是他们的法律意识淡薄,有的不知法,有的不懂法,没能理解遵纪守法的真正意义,自以为没设么大不了,有了第一次,就会有第二次,第三次,直到收到了法律的严惩后,才明白后悔。
学校,家庭,和社会应注重引导未成年人了解自我的生理和心理特征,调节自我的情绪,加强抗挫本事的培养,以适应社会环境的各种考验。因为,有些坏念头只是一瞬间的事情,我们必须有自控的本事来阻止它,这样能够带来遗憾。所以,在日常生活中,我们应坚持不去网吧,出入社会娱乐场所及青少年不应当去的地方,培养自我进取健康的心理素质,多阅读对自我有益的书籍或报刊,树立正确的人生价值观,养成良好习惯,遏制不良行为。
青春时节,有了努力方向,我们才能掌握人生之船的舵,驶向生命的航程!