下雨的午后,总喜欢安静的坐在某个角落,手捧一本自己喜欢的书,安安静静的品尝书本的知识魅力。时间就这样滴答滴答的响,自己也沉迷于自己的世界。
几经朋友推荐,自己也拿起了《解忧杂货店》这本书。
每个看似孤立的故事和人生,都因为不同的人生遭遇而曾经交织在一起。故事开始于三个处于下层阶级做了很多小偷小窃的青年人,因为偷来的车坏了而暂时躲在杂货店里,却无缘无故收到别人的求解信,原本自认为没有资格帮别人解忧,但是内心又不安不顾他人的忧虑,于是认真的思考如何解决他人人生的问题。于是接下来一系列事情的发生,甚至他们发现可以和过去的人们通信。
其实故事是三个主人公和通信的人互不相识,他们本可以撒手不管,可是内心的善良还是促使他们要保持当初的本真,就这样,梦想与责任的选择,人生道路的挣扎,陪酒与正常工作的迷途,男朋友和奥运比赛的矛盾,要不要跟随欠债父母逃亡的犹豫……他们的信都一一得到了回复,且都提出了靠谱的意见。
这期间我们都可以感受到,其实每个人都一样,我们都希望对这个社会有用,所以即使那3个逃亡的人仍然会觉得自己有价值是因为解决了别人生活中的困惑,所以即使杂货店已经没有多少人来消费,老人家坚持不关门,可以帮助别人总是好的,也是自己价值的体现!
是啊,能够帮助更多的人那是多么的美好,尽自己的一点点力量,或许别人就有不一样的收获。