阳光总在风雨后作文500字
天阴沉沉的,要下雨了吧?仿佛下一秒钟天空就有“轰隆隆”的电闪雷鸣了。唉,我喜欢下雨天,却不喜欢被淋成落汤鸡的样子,不免有些担心。
下雨天美好的样子,不就是一个人静静地撑着伞走在幽静的小路上、深巷中,静看美景,细看行人的吗?正如戴望舒《雨巷》中营造的那一份静谧、那一份期盼、那一份甜蜜。啊,想想就很浪漫、很甜蜜哟!然而理想美好,现实残酷。大雨,撕碎了我的憧憬,把我塑成“落汤鸡”,尽管我有一百个不愿意。无奈呀,无奈……天,总是要晴的。
雨,“唰唰”地下着,雷声却不大,这在夏天鲜有。地面被水冲刷了一遍,干净了许多,鲜亮了许多。太阳的光线透过云层,洒在带着雨水的绿叶上,绿叶罩上了光环。鸟儿“吱吱”的叫声更加清脆。出行的人们也多了起来,步履中透着轻快。空气中清新的味道,为这幅“雨后天晴”的水彩画增添了无限生气。一阵清风扑面,提醒了我曾读过的一首诗:
雨后艳阳更迷人,云开雾散晨风新,隔夜犹把春雨论。花草带露向天笑,蜂蝶携蜜对人亲。四野辽阔叠翠色,九天澄碧生白云。春雨一扫心头霾,雨后艳阳更迷人。
是呀,阳光总在风雨后。爱护自然,也是为后代造福。我期待着:我们生活的家园能够尽现“雨后的阳光”之美。