作文与战争
作文,是一场没有硝烟的战争,是一场心灵之战。作文与战争看似不甚相同,其实却有许多相似之处。
一场战争的胜利取决于多方面的因素,而一偏文章的成功同样也取决于多方面的因素。
首先:要有战前的准备。要解决言之有物的问题。任何一场战争都必须要士兵们能来之能战,战之必胜的勇气和信心。作文也是一样,觉得自己写不好的人是注定写不好文章的。然而自信是建立在有一定的阅读能力和搜集情报的能力的基础上的。兵法有云:“知己知彼,百战不殆。”
可以这样说:谁最快地掌握了最重要的信息,谁就掌握了战争的主动权。并能够高瞻远瞩作出最佳的战略方针的抉择。写起文章才能厚积薄发,左右逢源,挥洒自如。
当然:信息的搜集对于作文来说就是阅读和观察。书籍中、生活中处处都有好文章,就像生活中处处有美,我们很难发现一样。
看书、看报、看电视、听广播、听报告、观名胜古迹、甚至上街,与人交谈,游玩等,无处不是作文好材料。
其次要有好的战略布局。要解决言之有序的问题。像这样的一场战斗,起决定性的作用还是指挥官的指挥和战略。一篇文章也是一样要有好构思好布局。好的构思和布局就是有好的开头、过渡、照应、结尾。就是好的内容与好的形式完美结合。好的布局谋略有很多的好,诸如:由实寻虚,以虚串实。或对照式,或层进式,或聚焦式,或点面结合式,或衬托铺垫式等等,人们常说,写作文要有灵感,其实灵感就是好的构思和布局。灵感来源于平时的布局谋篇材料积累。
再次,战争一定要优秀士兵和精良武器。就象作文要有好的语言一样。
一场战争的胜利还有一个重要因素就是士兵和武器的优劣。一篇作文的是否优秀就在在于你遣词造句的能力怎样。如果一偏文章,使用都是一些干瘪枯燥的词句,能拿高分吗?相反,若一篇文章,使用了都是一些珠玉般优美词句,又怎么不能拿高分?这犹如一场实力悬殊的战斗,一方士兵手中拿的是刀、剑、矛、盾、木棍。另一方面士兵手中拿冲锋枪、机关枪、喷火枪、导弹发射枪。结果当然是武器先进的一方胜
最后:一场战斗要成为经典战例。还必须要有他独特的吸引人的地方。一个好的文章一样也要有自己独特的地方。要有创新,要用心去写作,要有自己独特的内心体验和感受,而不是人云亦云的东西。好文章是感性升华,是理智飞跃。感性和理智并到撞出火花。是记忆仓库里素材的点是成金。也是润色修改后完美的一部完美的作品。
总之,好作文和精彩的战争离不开艰辛的努力。这也是作文与战争最根本的相似点。