感谢这次大会,让我有机会和父亲如此亲近;特别感谢这次大会的演讲人夏老师给了我一次仔细端详父亲那双手的机会。
夏阳老师激情地讲述着母亲如何爱孩子的故事,然后激情的高喊:“孩子们,请紧握坐在你身边的妈妈的手吧,好好看看这双手!”而我的身边坐的却是爸爸,一向不爱多言语的爸爸,我勉强模仿着别人的动作去看这双手,只是漫不经心地看了一眼父亲的那双手,但目光却再也不能离开这双属于一个平凡父亲的大手……
这是一双怎样的手呀!到处布满了皱纹与死茧的手,皴裂的一道道伤口夹杂着尘土,早已看不清这手掌应有的纹路。裂口与伤疤在这双仿佛能承受一切力量的手上激烈地交织着、碰撞着,仿佛要把这双手吞噬。
这该是属于父亲的手吗?儿时的记忆中,这双手不是光滑细腻的吗?可那双手哪儿去了呢?这双手不是我生病时慈爱的手,犯错时严厉的手吗?怎么反倒陌生起来?我细细地端详这粗糙的手,是的,它是爸爸的手,承担起一家子的手,我闭上眼睛,即便有一百只,一千只手,我能认出父亲的手,因为它传递着彼此的温暖,汩汩汇入我的心田。
父亲的手,何时变成了这般模样!它饱经了岁月沧桑,这风刀雪剑般忙碌的生活,竟何时把父亲的手雕镂成这样?我心痛着,深深的刺痛我的心,如万把利刃在我心上肆意挥舞着。父亲啊!是你的这双手,将我拉扯长大,这双手,是天地间最伟大的手。
回想以前,由于自己的叛逆,曾让父母操了多少心,受了多少苦,流了多少泪,而我却还在洋洋得意地以为可以冲破你们对我的“束缚”获得自由而欢呼,殊不知早已深深的伤了你们的心。
记得有一次,在吃午饭时,你们谈及了我的成绩,就对我说;“你要好好学习”之类的话,而我早已不耐烦,扔出了一句;“不要你们管”就气愤愤地回房了,留下的只有父母深深的叹息,事后想起,觉得对不起父母,又碍于所谓“面子”,不愿去道歉,于是就不了了之了。
这次感恩大会,有多少像我这样的子女站在父母面前泪流满面,父母爱自己的细节不断在眼前浮现,我们内心的惭愧,自责深深刺痛着内心。
我一下子紧紧握住父亲的手,粗糙得像树皮一样的手,顿时,温暖和力量涌遍全身,我的眼泪立刻就溢了出来……