“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”。老师,是您教育了我,让我学会了知识,学会了做人。
在我看来,老师就好像是一位辛勤的园丁,不断灌溉,精心栽培,使祖国未来的花朵开始绽放。
这时,我又想起了我的语文老师——邬老师。
邬老师普通话十分标准,不仅如此,她的板书也很漂亮。上课时总是充满激情,不光讲书本知识,常会给我们补充课外知识。
五年级时的一堂语文课,我们学习毛主席的《七律·长征》。学完课文,邬老师就给我们讲述了红军长征时过铁索桥的故事。讲到激昂处,她双目舒展,神采奕奕,掩抑不住心中的爱国之情,有一种荡气回肠的震撼;讲到悲伤处,眉眉头紧锁,语气沉重而缓慢,显示出了一种遗憾、一种惋惜;讲到喜悦处,嘴角微微上扬,脸上有些许笑意,似乎在为红军战士们感到高兴……故事讲完了,我的心却久久不能平静,思绪万千。
老师,我知道,无论讲哪一篇课文,您都会以最认真和饱满的精神去对待,您希望我们学到更多的知识。
当我们不小心犯错时,邬老师也很少骂我们,也不会因为你是一个犯了错的学生而对你“另眼相看”,而是一如既往地一视同仁。
记得有一节周会课上,老师都去开会了,身为值日班长的我要负责管理班级。一开始同学们都很安静地看书、做作业。过了二三十分钟,可能是作业快要做完了吧。有些同学就坐不住了,开始不安分起来,和这个同学聊聊天,和那个同学做手势比划一下,教室里顿时热闹起来。我站起来对那些同学说:“不要再吵了,老师就要散会回来了”。可是,有个别同学就是不听,还反抗我。于是我就和他们吵起来了。这样一来,同学们都没心思做作业了,看起了“热闹”,还跟着起哄。这时,邬老师走了进来,她看见班里乱哄哄的,连我也在讲话,很生气,把我叫去了办公室,对我说:“我是看你工作认真才叫你管理班级的,没想到……唉!”邬老师摆了摆头接着说:“在做一件事之前,要先想清楚它是对是错,做了之后有事么后果,要‘三思而后行’,明白吗?”我若有所思地点点头说:“我知道了,老师,我一定会改正的,再也不会这样了!”
从此以后,我对自己严格要求,注重自己的言行举止,这都是邬老师教育的结果。
老师,谢谢您!,您是人类灵魂的工程师,您有一颗金子般的心,您对我们的情和爱神似大海,高如蓝天!