姥姥的饺子作文600字
姥姥住在东北一个偏远的小镇上,我日思夜想的饺子就在那儿,那儿也是妈妈日思夜想的故乡。
我曾去过三次,那里好玩的东西很多,每次都玩得乐不思蜀,最让我念念不忘的还是姥姥包的饺子。
姥姥家有十几口人,特别热闹、特别温馨,就算是最寒冷的冬日里也感觉特别温暖。我每次看着她把饺子皮擀了又擀,搓了又搓,就迫不及待地要一起做。每次姥姥都笑眯眯地对我说,在东北,饺子是招待客人最好的食物,表示对客人的尊重,一定要把饺子包得又小又漂亮,个个像金元宝才好。小时候不懂姥姥的心情,其实她是想念千里之外的女儿,想念我们才这么说的。
记得一个隆冬,我们回去时,见姥姥刚从锅中拿出香喷喷的饺子,我便立即问:“姥姥,金元宝是什么馅的?”“白菜。”那时我才刚上大班,氤氲的热气吸引着我,我随手拿了一个便往嘴里塞,刚入口就烫得直哭。姥姥把我搂在怀中,笑着用蹩脚的普通话说:“别哭了,烫到我的大外孙了吧?”姥姥轻轻地把饺子放在窗台上,饺子很快就变凉了。我吃了一口,笑了,姥姥也笑了。
那笑容我至今还记忆犹新,每当与姥姥团聚时,月亮总是那么圆,饺子总那么鲜。
姥姥的饺子总会给我最大的心灵安慰。一次,我考试不好,妈妈带我回了姥姥家,姥姥并没有问我考得怎么样,而是偷偷告诉了我一个秘密,在一个饺子里放了一枚硬币。“吃到的人就能考一百分。”姥姥说。等饺子一上桌我就狼吞虎咽起来,那天我吃了好多好多的饺子。姥姥开心地笑了。
多少次,我曾梦见过姥姥的慈祥目光,姥姥的回眸一笑、姥姥的美味饺子……我每次回姥姥家,都会与姥姥有说不完的话。
无论何时何地,只要看见那皮白馅实的饺子,我总会想到那片小村庄,想到我的姥姥。