追求议论文
如果人的命运似洪水,那么追求便是其永久的奔流。
——题记
小溪追求长途跋涉的路,告别巨石留给它的夹缝,最终汇入了大海;春笋追求节节攀升的路,穿越困囿于幽深的梦境,最终登上了凌云;山花追求对外开放的路,摆脱蓓蕾的封闭,最终呈现了如火如荼的绽放。人亦应追求自己的理想,让思想涌动,让心潮奔流,创造属于自己的辉煌,让心奔向天空流向海洋。
“身如逆流船,心比铁石坚。望父全儿志,至死不怕难。”——中国古代著名医学家李时珍对其父表明心志的一首诗。明确而又坚定的立场,使得他不惧困难,不断追求。正像“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”所描绘的那样。为了纠正一些医药著作的错误,他历尽艰难,跋山涉水,终于完成了《本草纲目》,为其追求的人生划了一个圆满的句号。
可想而知,李时珍如果没有此种追求精神,他就不可能写下巨著,他就不可能在中国乃至世界医药史上做出如此大的成就。
历史并不遥远,现实就在眼前。为了追求杂交水稻的高产,辛勤工作于田间地头一生的袁隆平;为了追求社会安定,在边境地区摸爬滚打的缉毒警察明正彬;为了追求人民生活水平有新的突破,为了追求为人民服务的人民书记牛玉儒……他们为了自己的追求,奉献了一生,有的舍小家顾大家,有的牺牲生命……
当然灿烂的阳光下,也有太阳照不到的地方,那便是阴影地区,那便是缺乏追求,一生平平庸庸度过生命的人。方仲永,一个三岁便可指物作诗立就的人,就是因为没有什么更高追求,靠天资聪颖,最终遗憾地成为俗人一个。我们可以设想,如果方仲永有所追求,他就不会满足现状,就会发奋读书,说不定他就会成为浪漫主义诗人“李白”,他就会成为豪放派代表“苏轼”;他就会成为现实主义诗人“杜甫”……可惜……
为了追求就应当有保尔一样的坚毅,就应当有郝思嘉一样的乐观,就应当有海一般的胸怀,就应当有山一般的巍峨沉稳。耕耘中的汗水不一定会浇灌出令人欣慰的金色收获,因为付出与得到的天平也会发生不尽如人意的失误;追求的脚印不一定就会寻觅到万事如意的归宿,因为适得其反的弯路总要为初涉征途的陌生者铺上自我磨砺的基石。但是请相信,最终追求过后,肯定会是鸥翔鱼游的水天一色,走出荆棘,眼前便是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。