很高兴你主动想要进入大学深造。或许即便你不希望继续深造,我也会送你读大学,不过也不一定。有时候,家长出于自己的意愿送孩子进大学,而孩子读完大学后,大学的一切往往如水过无痕罢了。但我相,等你度过大学生涯,大学里的很多东西都会留驻在你生命中。
你将会在大学里找到一千零一种有意义的事情。我想你可以一件一件都去体验,但是我的建议是不要这样做。你应该有自己的选择系统,即使在大学新生期间亦是如此。大学生们的问题不在于无从知晓如何从坏中挑出好的来,而在于太多大学生不知道如何从好的里面找出更好的,以及从更好的里面找出最好的。我认识几千名大学生,他们中的大多数似乎不懂去区别,即便有的懂得,却往往无法将它运用在生活中。
如果在你踏入大学校园的时候,由我来告诉你获得学士学位之前最应该牢记的一些事情,你应该不会觉得我是在把一些观念强加给你吧,是吧?
在培养思考者的过程中,历史和社会科学在复杂关系方面具有主要的价值。选择孕育伟大历史影响的时代来研习。比如,希波战争之后希腊文明的繁盛。这一巨大进步的原因何在?比如,考察美国内战前三十年的政治和社会情况。内战爆发是由哪些因素引起的?再或者,选取经济事件——支持和反对某项保护性关税的理由是什么?这一关税的局限性在哪里?这些情况要求对于复杂事物的综合知识。掌握了这些之后,便形成了一位思考者,一位细致入微的思考者。他可以将一系列事实以及相互之间的关系纳入思考中。
这些不同课程对塑造思考者而言,其价值差异在于,最要求艰苦思考的课程是最具塑造力的。简单的课程,或者轻易通过的课程,对于思考者的造就基本上毫无帮助。我们要成为名副其实的思考者,就努力思考。难度系数高的课程和方法必然能让我们如愿以偿。
然而只要求思考的课程,则有时在产出上是相当贫瘠的。人们喜欢在思考过程中有内容或有具体之物。抽象思考有时像与大地无关的脱线气球。如果不希望气球盲目飘荡,那它必须与大地紧密相连。车子里若有乘客,日本的人力车夫才跑得更快更稳。子弹要飞膛而出,必须要有重量。因此,一门功课如果内容丰富,则有助于磨快思考之刃。
不过,思考者并不是仅由他所学习的功课所能单独造就。传道授业解惑的师长,以及师长的教学方法和激励作用也不可小觑。单调的课程学习很容易沦为毫无乐趣的过程。每一门功课都需要一位师长为那些资质普通的学生打开缤纷之门。每一位毕业生踏上社会后都记得起那些“点石成金”的师长。他们怀着不褪色的感激,不会消逝的深情,将尊敬的师长永留心间。