9月28日晚,以“喜迎十九大、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量”为主题,由中央组织部、中央电视台联合录制的《榜样》专题节目在中央电视台综合频道(CCTV-1)播出。该节目通过先进事迹再现、典型代表访谈、嘉宾现场讲述等形式,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想。
数十年如一日为社区群众送温暖,为孤寡老人买菜送饭,把居民当成亲人的“小区总理”――基层社区干部吴亚琴;俯首甘为“樵夫”,为民披荆斩棘的廖俊波;带领村民办企业,卖家具,带领村民脱贫困帽,奔小康路的新疆驻村“第一书记”尼玛江村;把承包地重新集中起来统一经营,走同步小康之路创造大山里的奇迹的塘约村党支部等,《榜样》为我们展示了许许多多的优秀党员干部和基层党组织。
“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”《榜样》――给我们提供了可以直接学习的标杆。以这些先进榜样为“镜子”,才能在大是大非面前旗帜鲜明;才能在风浪面前无所畏惧;才能在诱惑面前不为所动;才能不断规范自己的思想和行为,不忘初心,坚定立场,砥砺前行。
榜样的力量是无穷的,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。革命时期,我们以黄继光,邱少云等革命军人为榜样;建设时期,我们以雷锋为榜样;到了新的时代,祖国在发展,我们更加需要榜样为祖国发展保驾护航。