乞丐一定是精神上的穷人吗?不,有些乞丐在精神上比常人富有。
这天是菩萨的生日。云门寺里挤满了人,我们也没闲着,去拜佛求个吉利。云门寺的坪里乞丐随处可见,都是断了胳膊少了腿的,得到了路人的同情,都纷纷献上自己的爱心。最引人注目的是一个失去双臂的小男孩,大概只有7、8岁,他的衣服破烂不堪,身上满是灰尘。可他又一手绝活——用脚写字,只见他用脚趾夹着一支白色粉笔,用端正的楷书写下自己的经历,虽然写得很慢,但脸上露出了异常的劳累。“我的父母双亡……”他写出了很多的大字,我不禁为之一振,他用脚写的字比我用手写的还要工整!
围观的路人很多,也不时有其他乞丐来瞅瞅。这时,一个双腿残疾的青年乞丐,吃力地推着那破旧的滑板,示意要围观的路人让开。显然,这个乞丐更加可怜,只能用手推着滑板走,身上很多部位都留有血迹,他的滑板也不知道是哪个年代的了,看上去很旧,在他坐的前方有一个生了锈的铁罐,里面装了剩下不多的毛票。他进入了人群里,仔细地把小男孩写的字看了一遍,然后数着自己铁罐里的钱,“这个乞丐真讨厌!”群众议论起来,我想:这个乞丐那么一点钱在小男孩面前显摆,真是无礼!青年乞丐好像并没有在意人们的指责,依然耐心地数着毛票。过了一会儿,青年乞丐推动了滑板,似乎要离开,但他没有,推到了小男孩用来装钱的碗旁边,也没有对小男孩和大家说什么,把自己的一部分钱放在了碗里,然后准备离开。群众立刻改变了对乞丐的看法,我也是一样,这个青年乞丐做出了我做梦也没有想到的举动,一个更加可怜的乞丐,却更加懂得去关爱别人。小男孩吃力地把青年乞丐给他的钱用脚夹起来,想要还给他,可当小男孩把钱夹起来的时候,青年乞丐已不见踪影。我见过的关爱有朋友之间的,亲人之间的……可这种陌生人之间的关爱还特别少见,何况还是两个乞丐?