从前,有位一贫如洗的工匠。他在作坊里干完活儿,常去拜访住在不远处的一位富翁
工匠敲敲门,小心翼翼地走进去,在陈设豪华的内室里,他毕恭毕敬地站在尊贵的富翁面前,脱帽鞠躬。
“怎么,老弟,需要我帮点什么忙吗?”有一天富翁问他。“我发现,你常来看我,鞠个躬,然后就一声不响地空着手走了。假如你需要什么的话,就请说吧,不要客气!”
“谢谢您,大人!”工匠恭敬地回答。“我到您这儿来,是为了倾吐内心的苦衷,并且看看,富人是如何生活的。只有我们这些平民百姓才有这种福份。遗憾的是,像您们这样的尊贵富豪却没有这种福份。您们无处倾吐心中的苦闷,因为周围住着一群都像我这样的穷苦人!”