小学生二年级作文西游记600字
若提及《西游记》,想必大家也都不陌生了。电视剧是看了多遍了,书本更让人回味无穷! If you mention "Journey to the West", everyone must be familiar with it.The TV series has been watched many times, and the book is even more memorable!
陶渊明先生曾说自己嗜读书,却“不求甚解”。这种做法,恰是我十分欢喜的,我却也悟出了些许。
《西游记》中有趣的故事情节引人入胜,让人痴迷其中,它讲述的是唐僧取经的故事,孙悟空作为重要人物,以其强大的作战能力,而被人们深刻脑海,被戴上了“英雄”的光环,而唐僧、八戒、沙僧的作用与能力却经常被人们所忽略。试问若没有他们,取经之路会怎样,会成功吗?
唐僧,手无缚鸡之力,文文弱弱,经常因为太过善良而上当受骗,被妖怪抓走;又经常不分忠善,滥听他人言语,受八戒挑唆,斥责孙悟空。但放眼整条取经之路,十万八千里的漫漫长路,他不是孙悟空可腾云驾雾,也非八戒熟识水性,更没有沙僧的健壮体质,却从不言弃,至始至终信念坚定、不动摇。
即使再苦再难,也未说过一句怨言;即使面对再强大的妖魔,多么凶险的事情,和无数的诱惑,他也从未低过头,从不屈服,眼中的坚定目光也从未暗淡过。一直前进着,没有犹豫,没有害怕,没有徘徊,朝着心中的方向迈着坚定的步伐,面对茫茫大地,他不曾迷失方向,因为他的信念与梦想正如一座座高高的灯塔,为他指引前进的方向。也正是这种坚持的精神,散发出团结的光芒,使大家团结在一起,走到终点。
八戒,给人留下最深的映像,应是好吃懒做吧!他处处和孙悟空作对,唐僧的怒火多半也是他撺掇起来的,他却也是孙悟空降妖的最大帮手。同时他的形象是否让取经之路多了几分生趣,少了几许枯燥呢?
沙僧,呆板、木纳、忠厚老实,对取经之事忠心耿耿,任劳任怨,同时不失细心、体贴,一路上照顾唐僧。苦活、累事一人担当,这是孙悟空做不到的,猪八戒不愿做的。当然他也是一个始终极力维护孙悟空的人。
从以上分析来看,其实取经的成功是团结的力量。而唐僧的坚持却是我最应该学习的。
有人说《西游记》的主旨是让人们摆脱外物的迷惑,回归良知,不要迷失自我,找不到本心。因此写了孙悟空的“放心”,“定心”,“修心”三个过程。
但这本书让我受益最大的是,明白了“坚持”与“团结”。