尊敬的杜甫先生:
您好!从小就喜欢您的诗歌,和您神交已久,今天终于鼓起勇气提笔写下这封,很冒昧的打扰您,跟您交流一下对您诗歌的一些看法,说到不对的地方请见谅!
您生活在大唐王朝由盛转衰的艰苦岁月,史家不幸诗家幸,很多作品都反映了当时的社会现实,您直面人民疾苦,作品被誉为“诗史”。您忧国忧民,人格高尚,又有“诗圣 ”之誉。读您的作品,不仅能感受到您的赤子情怀,还能学到您借景抒情的手法,更能体会到您的一片忧国之心。
您背负着对于国家和民族命运的沉重责任感,忠实地描绘出时代的面貌和自己内心的悲哀,使诗歌深入地走向现实生活,走向人民。您的诗是时代的一面镜子,内容博大精深,风格沉郁顿挫。还记得您的《春望》,“烽火连三月,家书抵万金”,全诗感事伤时,前四句写春城败象,饱含感叹;后四句写心念亲人境况,充溢离情。全诗沉着蕴藉,真挚自然,读来一叹三咏。虽然您是现实主义诗人,借景抒情也是您常用的手法,“花隐掖垣暮,啾啾栖鸟过”,不仅优美可爱,而且生动形象。
也不是所有的诗歌都沉郁顿挫,您从青葱时代一路走来!您回忆过十多岁时候的情况,“忆年十五心尚孩,健如黄犊走复来,庭前八月梨枣熟,一日上树能千回”。大意是说,您十五岁的时候还像一个孩子那样活泼,完全是一个孩子的心灵。像小牛犊子一样的健壮,跑来跑去。您的院子里面有梨树、枣树,到了秋天这些果实成熟以后,您一天爬上树去要数千回,不停地爬上去,又不停地采着来吃。真是活泼可爱!
我在您的诗中间看到过许多对青少年时代生活的回忆,您在《壮游》这首诗里面回忆了青春岁月,曾经在山东、河南这一带地方游玩,您说是“放荡齐赵间,裘马颇清狂。春歌丛台上,冬猎青邱旁”。春天的时候您一个人在丛台上面唱歌,秋冬之季在村边上打猎,过着一种裘马轻狂的生活。这些真实的描写无损您在我心中的形象,文学的真谛在于真实,读您的诗我看到了一个真实“诗圣”
虽然您看不到我写给您的这封信,您在我心中的那正直伟岸、忧国忧民的伟大形象是不会改变的。如果能够穿越,我定会拜您为师,在您的指导下,没准我也成为一个伟大的诗人!嘿嘿!