教育局致全市学生家长的一封信
尊敬的学生家长:
您好!
真诚感谢您长期以来对教育工作的关心与支持!为了让广大学生家长更好地了解教育发展动态,从今年开始,我们将每学期组织开展“向家长报告、听家长意见、请家长评议”活动。
现将春季学期教育工作情况向您报告如下:
大力促进教育公平。颁布实施了我市学前教育三年行动计划,新建、改扩建80所标准化幼儿园,42所主体已完工;开展了适龄幼儿就近入园试点,进一步规范了幼儿园招生工作。
积极推进教育资源优质均衡发展,加强了小班化教育和现代化学校创建工作,颁布实施了义务教育学校校长教师轮岗交流工作指导意见,促进校长教师有序交流。
义务教育阶段免收杂费、课本及作业本费,中职教育免收学杂费,为全市6.1万名学生发放奖助学金5482万元。
启动了300所中小学标准化食堂建设工作,建立了学校安全教育息化平台,定期组织应急疏散演练、安全隐患排查整改工作。全面提升教育质量。加强中小学德育和心理健康教育工作,组织开展了全市中小学生器乐舞蹈展演、中学生运动会及各类单项比赛,开展了中小学生课业负担监测和公告工作,实施了名师、名校长培养工程,开展教师培训项目11个,培训教师3000名,有效提升了教师素质。深化招生制度改革,取消了普通高中择校生,将优质普通高中指标生比例扩大到65%;在2所普通高中、11所中职学校实行了自主招生试点,参加“3+4”试点的学校、招生专业及计划大幅增加,打通了中职学校学生升本科的通道,积极推动在青高校与印度、德国等高校合作办学。加强教育行风建设。