美丽淮安我的家小学生书信
淮安位于苏北平原中部,为江苏省省辖市,是一代伟人周恩来的故乡。 绵延千里的京杭大运河进入淮安后,在淮阴水利枢纽处分为两支,一支先向东北,至大闸口转向东南,经板闸、河下古镇,穿越入海水道、苏北灌溉总渠,此为古运河,亦称里运河,被认为是淮安的“母亲河”。另一支为新辟大运河段,与古运河在淮安水利枢纽处汇合并流。古运河历史悠久,文化积淀深厚,沿线众多的名胜古迹,与现代都市建筑、自然生态景观一起,构成一幅美丽的画卷,成就了淮安国家历史文化名城、新兴旅游城市的地位。
淮安是个古老又年轻的城市,距今已有2200多年的历史。2001年2月,经国务院批准,由地级淮阴市更名而来。全市总面积1.08万平方公里,辖清河、清浦、淮阴、楚州4个区和涟水、洪泽、金湖、盱眙4个县,总人口510万人。全国第三大淡水湖洪泽湖和白马湖、高邮湖、宝应湖等湖泊像碧玉一样镶嵌其间,境内四季分明气候宜人,山水资源丰富,风光景色秀丽。
淮安是全国历史文化名城,明清时期,作为漕运、盐运的要道,与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”。淮安人文荟萃,名家辈出,历史文明璀璨,千百年来,博大精深的淮河和运河文化哺育了一代代淮安儿女。这里诞生了大军事家韩信、《西游记》作者吴承恩、民族大英雄关天培、梁红玉等杰出英才。1898年,新中国总理、一代伟人周恩来诞生在淮安,在淮安学习、生活了整整12个春秋。
淮安古迹名胜众多。境内有唐代文通塔,宋代镇淮楼、妙通塔,明代明祖陵以及“东方庞贝”水下泗洲城,更有韩信钓台、吴承恩故居、梁红玉祠、关天培祠等著名人文景点。
淮安自然风光也十分独特。全国五大淡水湖之一、素有“日出斗金”之称的洪泽湖,碧波万顷,荷香鱼跃,百里长堤被誉为“水上长城”、“休闲佳境”;盱眙第一山国家森林公园,钟灵毓秀,蔚为壮观;铁山寺自然保护区万木葱茏,鸟语花香,环境宜人,被誉为江苏的“九寨沟”。万亩荷塘、万亩水杉林、万亩蔬菜种植园,也已成为农业生态观光一道道风景。