今天读了一篇关于“渐”的文章,这一“渐”字看似很空虚,然而细细品味一翻,便会发现其中启人深思,发人深醒的地方。是啊,人正是在一日日,一月月,一天天,一分分,一秒秒间渐渐的改变,成长,任谁都受不了突如其来的巨大变故,犹如从斜度极缓的山坡上走下来,使人不察其递降的痕迹,似乎觉得常在同样的地位,恒久不变,然而倘若你回头看去,便会发现自己已经下降好多,不知不觉间的转变,这就是“渐”,所以说渐字用的很是好,让生命中某些并不为人所重视的事物被忆起。
最近在朋友的聚会上见到了许多外地回来的同学,很是高兴,可是言语间却发现了许多隐患,那就是每个人都渐渐的改变了,或者常在身边并不觉得,然而久别重逢后的陌生感却将这一切暴露无遗,其实我也会常常感到自己变坏了,因为比起从前的天真单纯,现在的自己明显变的多愁善感,或者是懂得的道理多了,烦恼自然跟着来了,影响人最大的并非外界的人事环境,而是自己本身,自己的内心世界,任谁有再多的本领,出众的才华,如果没有良好的心理素质去平衡,去支撑,也是无用的,那样的人在遇到困难时便会很轻易的被打倒,而将自己的一身本事抛到脑后,人心是最需要探索的,因为世上没有人能够完全的了解自己,认识自己,否则,人人都可以预料将来会发生什么事,自己又会做出什么行为,世界也将不再有后悔和遗憾的事了。