打开假期中记忆的窗户,有些事已经随风飘散,有些事也已模糊不清了,然而有一件事却像树根深扎在大地一般深深地扎在我的脑海中,所有的点点滴滴仿佛就在眼前,我也因此感悟到一个道理,那就是如果一个人不能好好学习就不能拥有真正的快乐!
那是假后不久的一个下午,妈妈对我与弟弟说“孩子们!明天外公过生日,你们去吗?”当时我一听心中高兴极了,说“太好了,我要去,明天可以不用学习了。”晚上睡在床上兴奋得有些难以入睡。好想好想马上就去,想象着与舅舅家的二个与我们相仿的孩子一起玩耍的情景,那一夜我就是这样望着天花板,在想象中快乐地笑着渐渐入睡了。第二天清晨,我破天荒地没有睡懒觉,早早就醒来了,叫醒弟弟,什么也不带就叫嚷着要动身去外公家了。
一路上我欢快地唱着歌,看到路边美丽的花草树木都在对着我笑。感觉这短短的几里路仿佛让我走了一年,终于到了外公家了。我一个箭步地跨进外公家门,欢快地叫着“强强,静静”。舅舅家的这二个小孩听到我的叫声,马上从电视机前呼喊“雯雯,高高”飞跑了出来。我们四个人立即去看电视,电视里正在表演着精彩的节目,到了广告时间,我们就跳到床上高高兴兴地玩起来了,玩了不久,舅妈就叫我们吃早饭了,我们四个人迅速地跑到饭桌前,看到一桌的美味佳肴,我们每个人都争抢大口大口地吃完饭就继续玩去。
过了不久,我的心就沉重了起来,看电视没有好节目了,玩也不好玩,好不容易想到了一个游戏,可是人太少也就不想玩了。平时这个时间是我学习的时间,之前以为不学习会玩得很开心,但是现在我却无法高兴起来,总是觉得心中空荡荡的,心无所依。好想好想做作业,看书,可是却没有想起带书过来,就这样在失落与煎熬中过了一天。晚上我总是被一个一个的噩梦惊醒,仿佛老天爷也在惩罚我的逃避学习。第二天早上,我起床下楼后来到外面,突然看到一朵枯萎的花,以前,它应该是一朵美丽的、可爱的、娇艳的花吧。而现在呢?它却枯萎了,这是多么令人伤心的一件事啊!这时我发现我的头发已经湿漉漉的了。水从头上流下来,像断了线的珠子,也许,这也是老天在惩罚我,为什么不带作业和书来。我又返回房间里,心情很烦躁,连弟弟叫我也没听见,一会儿,舅舅给我一本书看,这时,我才高兴了起来,打开书本,我看到一则这样的故事:有一个人,他小时候总是不愿意读书,别人劝他读书时他总是说:“读书有什么了不起,不就是多认识几个字吗?”到了长大之后,一字不识的他,很多事情都做不了,于是感概万千地说:“早知道这样,当初应该多读点书啊!”是的,正如一句这样的诗所说的,“少壮不努力,老大徒伤悲”。
看到这里,感觉自己为了玩而浪费了两天的时间,心中非常懊恼,我是应该好好读书,不能长大了也会如故事中的人一样,没有工作,没有知识,也没有快乐。“书到用时方恨少。”我也由此明白一个道理,学习才是真正的快乐!我想玩,想在野地里奔跑,想跟伙伴们做游戏。我也觉得读书的辛苦,但是,被浪费的这两天,没有学习的我,却没有感觉到内心的高兴,只有深深的失落和空虚。好象屋外的雨,泥泞着我的心情。我更深深地明白了,如果一个人不好好地学习,就只能是一生的忧伤与沉重,学习且只有学习才是真正的永久的快乐。