祭扫烈士墓作文范本
清明节即将来临,学校咱们组织四年级师生和大队委干部一同前往“一江山岛烈士陵园”扫墓。缅怀先烈,追思哀悼。
3月31日上午,咱们手拿着小白花,怀着崇敬的心情,迈着沉重的步伐,步行来到了烈士陵园。咱们站在了陵园前的小广场上,首先映入眼帘的是一座红灿灿的雕塑,高高矗立在广场中央。它好似一轮太阳射出万道光芒,普照着烈士陵园、普照着椒江大地。
祭扫仪式开始了,大队委干部激情的致辞,敬献花圈,默哀三分钟。我目不转睛地望着正前方的纪念墙,纪念墙顶部黑底白字,写着“革命烈士永垂不朽!”雄浑有力的黑体大字。字的下面是一幅幅解放一江三岛的战斗浮雕。此时此刻,我的脑海中浮现出了他们当时作战的情景:一位位战士手中握着武器,一步步向敌人逼进,前排的战士牺牲了,后排的战士紧接着上去,以排山倒海之阵向敌人压去,不给对方任何一个喘气的机会。就这样,他们视死如归、浴血奋战,一步一步向胜利走去……我的心中不时地传来一种声音:“烈士们,谢谢你们!”
随后,我跟着队伍,走向墓林。咱们一排一排地从墓碑前走过,瞻仰着青翠的小松树守护下的汉白玉墓碑。咱们看到了墓碑上一个个年轻的名字,光荣的名字。最后,选了一位烈士的墓碑,恭恭敬敬地把小白花献上,并深深地鞠了个躬,“烈士叔叔,安息吧!”我的眼眶中不禁闪动着泪花。
在这次祭扫烈士墓中,我知道了原来咱们今天的幸福生活都是烈士们用鲜血换来的呀,咱们有什么理由不好好珍惜呢?咱们一定要珍惜今天安宁幸福的生活,咱们从小就要树立志向,长大后报效祖国!
在祭扫活动中,在缕缕春风中,咱们的肩上多了一份责任和担当……