《超级演说家》是一部很有意义的综艺节目,今天我们观看的是总冠军争夺赛。有四位强者进行了激烈的演讲比拼。陈数姐姐为这次比拼做了开场演讲——《因为热爱,所以闪光》。
崔万志是第一个亮相的,他的行动不便,说话时也有点问题,所以演讲时难免会有一些不方便。他讲述了自己和妻子的婚姻经历。薛来是第二位,他为大家讲述了一些科学道理。林正疆律师则讲述了自己与一位少年的相识。于崇正这个外行人踏入了农业生产,用坚定的信念,用外人的办法做一颗糖。其实听了这四位的演讲,可以知道,他们演讲的分别是四个内容:婚姻、法律、科学和农业。他们的演讲都很打动我。
但令我印象最深的是崔万志。他在第二轮演讲中,讲说了自己对儿子的期望。《我说,孩子你听》朴素的语言,将一个父亲对儿子的爱表现的淋漓尽致。他不是一个有能力的父亲,但我很佩服他。他说要送给儿子三个锦囊,就这三点,我感触很深。他要让儿子做到:一、上公交车时,要学会把座位让给别人,要有谦让和助人之心。有了谦让之心,他能感到幸福。二、要学会爱。学会爱你喜欢的人,爱不是占有和索取,而是付出,你一旦索取的欲望越多,就会痛苦的越多。三、要学会相信别人。选择相信,会更美好。他的最后一句话,我已牢牢记住:做一个好人要比做一个成功的人要好得多。道理成千上万,但就要孩子们记住。这是位好父亲,他懂的教子,教好子,是为负责人,有着高素质的人。即使他的身体有缺陷,但在他的儿子眼中,他是最伟大的人。