文明在我身边作文300字_小学作文
文明,懂礼貌是衡量一个人道德的基准。尊敬长辈,爱护弱小是中华名族的传统美德。我们作为中华民族的后代,更应该做到讲文明、懂礼貌.
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来,如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋,如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
我们是中国人,中国自古以来就是文明古国,有礼仪之邦的美称。文明待人是中华民族的传统美德,更是进步的表现。作为一名小学生我们应该注重礼仪,倡导文明,时刻从身边做起,说起讲文明,可不是件容易的事情。
记得有一次……
爸爸领我去参加公司的聚会,一想到有许多山珍海味,我便把肚子留的空空的,和爸爸到了酒店。当我看到满桌的美味佳肴时,便把那些文明呀,礼仪呀统统抛到了九霄云外,客人还没到齐,我便忍不住了,夹起饭菜就往嘴里送。爸爸见了我这副样子,摇了摇头,什么也没说。回到家,爸爸把我狠狠的数落了一顿。我想,今后我一定要注重礼仪文明,绝不再犯这样的错误。
同学们,赶快行动起来,让我们一起播种文明礼仪的种子,让文明之花开满世界的每个角落!
中国是一个文明史国,历史上曾记载过许许多多的名人文明事迹,有孔融让梨等等,现在,做好事,讲文明的人越来越多了,相信每个人都做过一件文明的事。我和妈妈在公交车上做过一件好事,令我至今难忘!
那是一个夏天的晚上,天气又闷又热,我和妈妈正准备乘5路公交车回家。车上人很多,前拥后阻,我们好不容易才找到一个座位,我们刚要坐下来,公交车里来了一位来奶奶,大概60岁左右。她从我们身边踉踉跄跄地走过,她东张西望,好像在寻找什么。原来,她在找座位。我和妈妈立刻起身给老奶奶让座,老奶奶对我们说了一声:“谢谢!”我们说了一声:“没关系!”接着,有许多人用赞许的眼光投向我们。后来,又有一位阿姨给我让坐,我说了一声:“谢谢,不用!”妈妈对我微笑了一下,又竖起大拇指,顿时,我的心里感到美滋滋的!虽然路上走走停停,但我的心情却畅通无阻!
那一天,我收获了许多,我懂得了:讲文明,懂礼貌是一种美德,每个人都应该做到!
文明在我身边
“文明在哪里,我来告诉你……”我们东营市都在传唱这首歌,我们要把文明带到我们身边。
文明在我环境中。有一次我在华滨新村,有个小哥哥在我前面走着,他随手把香蕉皮一扔,有位老奶奶差点滑倒,老奶奶严厉地教训他,他惭愧地低下了头。
文明在我行进中。放学了,在公路上有骑车回家的大哥哥们,他们四五个人的排成一排,我真想对他们说:“你们这样是非常危险,会引起交通事故的。”
文明在我言语中。文明语,记心间,礼貌用语挂嘴边,大家不要说脏话。
还有文明在我微笑中,文明在我感恩中,我们要时时刻刻记住这些话题,让文明时时刻刻在我们身边。