人生的目的是什么?
“开拓视野,冲破艰险,洞悉所有,贴近生活,寻找真爱,感受彼此”。短短二十四字,包含了人所追逐与向往的一切,这同时也是电影《白日想家》所要表达的,电影由此展开了一段令人难以置信的冒险故事。
电影主人公沃特是杂志《生活》的底片资源部管理主任,他的生活一成不变:在人山人海的地铁里穿梭,在相亲网站上浏览,帮助母亲解决父亲所留下来的硕大钢琴的摆放问题等等。但沃特有着与众多成年人不同之处,他时时刻刻都会走神。有时幻想自己成为一名英雄,在即将爆炸的大楼里救出心爱的女人的三只腿的小狗;有时又幻想自己为了一个拉力玩具而与上司在繁忙的大街上大战三百回合,路标变成了脚下的滑板,开展了一场滑稽的决逐。诸如此类的白日梦看上去丰富了生活,增添了情趣,实则不然。
一次偶然的底片失踪让沃特意识到也许是时候摆脱白日梦,真正开始一场追逐,而这场追逐,不再富有传奇色彩,有的只是战胜自、突破自己的决心。当天,他就坐了飞机来到了冰岛,去寻找摄影者的踪迹。然而接连发生了一系列不可思议的事:乘着醉酒飞行员的飞机跳入大海,被鲨鱼攻击险些丧命,终于抵达目的地却又因火山喷发、延误飞机而失去了摄影者的踪迹。到了这一刻,沃特似乎面临了绝境,一切的线索都断了,而且公司正进行裁员,找不回底片的他将直接被开除。回到家中的沃特失望不已,却又偶然间从母亲那里听说了摄影者的踪迹。这次他登上了喜马拉雅山,独自一人,在大雪纷飞中,留下一个个坚定的脚步。终于,他成功的找回了底片。在最后一期的《生活》杂志封面上,是那张被寻回的底片,而底片上,是沃特坐在水池边,手拿着眼镜与底片,认真工作的瞬间。在影片的最后,沃特做到了“开拓视野,冲破艰险,洞悉所有,贴近生活,寻找真爱,感受彼此”。
对于大多数人来说:生活似乎总是平庸无奇,千篇一律得过着每一天,感叹生活的不易与艰辛。那么为什么不能抛下一切的包袱,做一个真正的自己?白日梦固然美好,但终究是昙花一现,我们不可能永远活在梦里。人生苦短,世界却那么大,那么美。我们要做的,不应该是在家中消遣度日,也不应该是整日忙碌于工作。而应用心感受世界,接受世界带来的美好。让白日梦成为现实,什么时候,都不算晚。