海豚有“海中脑力之王”、“表演家”等称号。之所以海豚享有盛名,是因为它有极像人脑的大脑。或许是因为如此,海豚和人类建立了亲密的关系,也正是这点让我爱上了海豚这种奇特的海洋生物。
海豚是人类的好帮手,也是人类的大救星,在民间流传着许多海豚救人的传说。海豚很勇敢,为了救人,有的海豚竟然与凶猛的大白鲨展开殊死搏斗!
它们把人类从鲨鱼的血盆大口中拉出来,却有不少海豚在这场拉锯战和血腥的一幕中与世长辞。2014年4月,英国公开水域游泳者亚当·沃克在新西兰库克海峡挑战了16英里马拉松游泳赛,途中沃克遭遇了一只大白鲨,危急之时,一批海豚出现,一路保驾护航,让他逃过了鲨鱼的袭击,成功完成了比赛。
现在,科学家们发现,海豚还拥有很了不起的医学价值。海豚发出的高频超声波能够激活人脑中的神经元细胞,对于儿童的中枢神经系统具有良好的促进作用。所以,现在医学家们会让患抑郁症的孩子和海豚嬉戏玩耍,来减轻抑郁症的症状,这被称为“海豚疗法”!
海豚有的时候十分勇敢,有的时候又十分温柔。有些海豚经过训练之后,智力可以和五岁的儿童相媲美。能达到这样高的智力水平的动物只有大猩猩、白鲸、鹦鹉和海豚。可以看出海豚在动物界的能力和地位真是不容小觑。
海豚还是出色的表演家呢!受过专业训练的海豚可以做许多高难度的动作,比如空翻、顶球和穿越铁环。海豚有时候会突然跃出水面,向你点头,却趁你不注意,喷你一身水,太调皮了!
这么勇敢又可爱的海豚,我当然会爱上它啦!