小说作文:夏雨
三天以后,一位陌生的小女人在校长的陪同下,走进了高一(2)班教室。于是,男同学不约而同地“哟”了一声,毫不掩饰的表示他们对女人的不恭。而女同学则一起鼓掌,尽管他们当中也有人不喜欢女教师,但为了掩饰她们心灵深处的情感,于是也跟着鼓起掌来。
只有一位坐在最后边的女同学,既没有鼓掌,也没有“哟”,她只是瞪着明亮的眼睛,望着新来得女教师,眼睛里流闪着友好与希望。她是一个星期前才从另一所学校转来的,她既不明白男同学为什么“哟”,也不明白女同学为什么鼓掌。
这一切,女人尽收眼底,二十年的教学生涯使她泰然自若,遇事不惊。经验告诉她,这一切都是很正常的,她微笑着把目光洒遍整个教室,只是把目光在那位女同学的脸上稍稍停顿了一下。
女教师虽然长着小巧而纤细,但却显得干练而整洁。身材笔挺,头总是微微地昂着。衣服一尘不染,头上没有一根乱发,她会使人想起一个非常精细的仪器部件。
“我叫夏雨!”女教师已经站在讲台上,转身用粉笔在黑板上写下了她的名字。那板书很工整,但不帅气,仅这一点就比不上王水老师了。学生们不免有些失望。
有人嘻嘻的笑起来:“下雨?下雹子不下?”
夏雨转过身来笑笑:“下雹子是需要条件的,当高空中水滴凝聚的时候,如果温度低于零度,水滴才会凝聚成冰。我的温度不够,冷冻不起来,所以……我只会下雨。”
往常,这种语言只要引起一些善意的笑声就可以了。
夏雨没想到,她的话音刚落,教师里突然爆发出一阵哄堂大笑,这笑声分明包含着嘲弄意味。
她感到莫名其妙。
她不话,只是平静的挨个观察大家。
她看见了一个男同学铁青的脸,那眼里充满愤怒甚至含有敌意。夏雨知道,这就是刚才问“下雹子不下”的那个同学。但关键的一点夏雨不知道——他的外号叫“冷冻虾”。