大学新生辅导员寄语
亲爱的2016级新生
你们好!欢迎来到浙江工商大学金融学院的大家庭,开启你们人生的新旅程。
大学四年无疑将是你们人生当中浓墨重彩的一笔,也是你们迈向成熟的关键时期。作为你们的大学辅导员,我将亲眼见证你们的四年蜕变,也有责任帮助大家更好地成长成才。因此,对于即将开始大学生活2016级新生们,我在此提出几点建议和要求:
第一,放稳心态,找准定位。
或许,你还没有从高中机械的学习生活中转变过来;或许,陌生的校园环境会让你无所适从;或许你现在的专业不是你的第一选择……在这里我只需告诉你一句老话“既来之,则安之”。既然选择了这个学校、这个专业,就应该抛开所有的不安与烦躁,静下心来,张开怀抱,积极主动迎接挑战;就应该积极与老师沟通,与学长交流,了解学科专业的现状与前景,迅速对号入座,找准自己的发展目标。
第二,熟悉环境,学会自律。
你们将要在浙江工商大学度过你们的四年大学生生活,所以必须尽快熟悉适应这个生活、学习场所的环境。通过我们“牵手新生”团队给大家精心准备的图文资料和网络交流平台,你们可以以最快的速度了解学校和学院的各项基本情况,明确自己的专业设置和学习要求。
同时,你们入学后还要认真学习《学生手册》的各项规章制度,了解各种奖惩措施,尤其各种考勤制度和评奖评优制度,并以之规整约束自己,激励自己。
第三,自主学习,全面发展。
作为学生,学习仍为第一要务。在大学里,你们更不能放松对自己的学习要求,要变高中的填鸭式学习为大学的自主式学习,要结合专业特点与自己的学习规律自主制定学习计划,并积极主动地向专业教师和学长请教,以便为将来走上工作岗位或进一步深造打下扎实的专业基础。
在学习之余,你们也要积极参加各种校园文化活动,利用好学校里各种学生组织、学科竞赛和社会实践的平台,充分调动、发掘自己各方面的潜能,争取把自己锻造成一个适应社会需求的、全面发展的现代大学生!
亲爱的同学们,相信凭借你们的聪明和智慧,依托你们的努力与奋斗,你们很快就会找准自己在大学里的发展方向,开辟一条适合自己的发展道路,充实、快乐地度过自己的大学生活!
期待你们的精彩表现!