青春,是付出,也是收获! Youth, is giving, also harvest!
那个三月阳光普照,那个三月生机活泼,那个三月万物复苏,那个三月扣旋心灵,那个三月激动情怀!那个三月我们接触了红色经典。
小时候妈妈就给我讲述红色革命的故事,对年轻的战士们一种崇高的敬佩!他们崇高,他们无私,他们永铸中华儿女的心中,他们铭记“天下兴亡,匹夫有责”,他们大义凛然!我们的祖国、我们的母亲、我们的家园,在他们的付出下存活,进而繁荣。三月里我们学习了红色经典,一篇篇激动人心的字眼刻入我们的心灵。“青年者,人生;人生之春,人生之华也。”《红岩》是一部描写重庆渣滓洞、白公馆地下工作者,为保卫山城重庆迎接黎明而进行的一场严酷复杂的狱中斗争。我们今天的幸福生活,是许多年轻的战士们用血和生命换来的!用青春年华的岁月诠释着青春的榜样!
试想在十指连心的指甲中插上一根根竹签,那是何等的痛苦。然而江姐她忍受了,牙齿咬破了嘴唇,她却没有吐露半个机密之字。她是暴风雨中的海燕,迎接着黎明前的黑暗,她是最勇敢的共产党人之一,是我们心中的巾帼英雄。
在渣滓洞、白公馆中的地下工作者,他们大部分是些年轻的热血青年。“热铁洛在胸脯上,竹签子钉进每一根指尖,凉水灌进鼻孔电流通过全身……”然而人的意志,在地狱的毒火中熬练,像金子一般的亮,像金子一般的坚。可以使皮肉烧焦,可以使筋骨折断,铁的棍子,木的杠子,撬不开紧咬的嘴唇,用刺刀来剖胸腹,挖出来的,也只是又热又红的心肝。
也许连小孩都知道黄继光堵机枪、董存瑞炸碉堡,邱少云被火烧……但有多少人深思。他们用年轻的身体做出了最有价值的青春贡献。也许你早已忘记,也许他们早已被封存,然而我们今天的幸福正是他们用年轻的生命换来的。
如今有多少人在温柔富贵乡中疲软筋骨麻木神经,有多少人愿选择清贫、选择质朴、需安装刚健?多少人沉迷于享乐主义、拜金主义,多少人在花前月下浪费青春。你可知“百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春”!“莫等闲白了少年头,空悲切”!
青春是充满希望和憧憬的年代,多少希望的种子都要在春天播种,多少美丽的梦想都要在青春实现。
拥抱青春,就是拥抱理想、信念、希望和勇气,就是拥抱激情、梦幻、浪漫和想象。
所以我们要珍惜青春。今天是五月四日,一个特殊的日子,让我们用青春的名义来铭记!