几片叶子,捧着浓浓的绿意,捎来了春的祝愿。
这是一个乱花渐欲,浅草没马蹄的季节。
于是,我们如带着花香的欢快的风一般,由老师带领着,去细细倾听那些沉睡已久的希望破土而出。
站在西湖公园的门口,眼球便无法自拔地陷入了大片大片鲜明的色彩。正前方,层层绿叶和梅红的杜鹃相互依偎,搭建成了一个约有三米高的长方体,上面贴着,“2013首届杜鹃花节”。远远望去,这就是一座绚丽的花塔。
走下雄兵桥,迈过沉静而古老的门槛,便来到了西湖书院。我们四下顾盼,空间早已经被千姿百态的杜鹃花所占据——那簇紫红色的是多么娇小可人;那枝桃红色的又是多么亭亭玉立;还有那丛含苞欲放的,多么像羞涩的女孩抿嘴微笑。最吸引人目光的是一盆名为“火烈鸟”的百年杜鹃。她粗壮的枝干约有两米高,顶着层层叠叠硕大的火红色花朵,造型栩栩如生,真的像是展翅欲飞的火烈鸟。
轻轻地,我们步入了一间古香古色的小展厅。两旁的杜鹃花整齐排列着欢迎我们,品种也更加繁多,如婀娜的“小莺”,喜庆的“富士”,妖艳的“红苹果”,端庄的“御代之荣”等等。不禁意间,那一盆“白佳人”引起了我的注意:她枝干修长,姿态优雅,花朵呈月白色,花瓣向外微微翻卷,还点缀着紫罗兰色的斑点和条纹。望着面前这株“白佳人”,我不禁联想到了杜甫“绝代有佳人,幽居在空谷”的诗句,我想,或许正是她那清高脱俗的气质才令我着迷吧。
揣着兴奋的心情,拾级而上,我们就进入了“三公祠”。殿内游人如织,笑语盈盈,空气中似乎还弥漫着纤细的芬芳。环顾四周,色彩缤纷的杜鹃花、温暖的灯光和络绎不绝的游人们,交织构成了一幅流光溢彩的画卷。我最喜欢的,自然要数“红唇百合”了。你瞧,那乳白色的花冠,就如百合花般纯洁;而那花瓣边缘浓艳的桔红色,就如同爱美的姑娘涂抹上了口红,显现出了杜鹃花的热情。除此之外,我也喜欢摆放在墙角的“辉煌”。据说她就是难得一见的黄色杜鹃“羊踯躅”,但此时的她只是一丛平凡无奇的叶子。既然尚未开花,为何又要起名为“辉煌”呢?看看她直挺的枝干和叶片,不加任何修饰、点缀,自然而纯正地展现在人们眼前。难道不正是这份勇气与自信,令得她即使没有开花,也拥有着一种独特而辉煌的美吗?
漫步于百花丛中,微风轻抚着我的睫毛,我真想倾耳聆听,聆听属于花的心跳。是她们,单纯地,奉献出令人惊叹的色彩;亦是她们,用生命冲破了严冬的枷锁,去迎接,去创造,犹如梦一般美好的春天!
好一个甜美的春……