尊敬的老师:
您好!
看着日记上批的“感恩”两个字,脑海里不由得浮现出您的形象:
您不顾严寒酷暑遨游在书海里,捕捞着珍珠翠玉,毫无保留地将她们散发给我们;您不顾坎坷崎岖,走在乡间的小路上,采撷柔柔清风,拂过我们迷蒙的心田;
您不顾唇干口燥,立在三尺讲台旁,辛勤耕耘黑土,让我们茁壮成长……
您的恩情,恰似闪闪发光的宝石,珍藏在我的心底,永不褪色、消失。
是的,学生感恩于老师,乃天经地义,那老师有没有想过要感恩于学生呢?
或许您会想,学生既没有给我金钱,又没有送我礼物,更没有给予生活上的帮助,何恩之有啊?
不错,这些都是事实,但您也要看到:
正因为有了学生渴求知识的需求,才有了教师这个职业,才有了老师发挥作用的余地,才有了你们的工作岗位,这是不是恩情?
正因为有了学生的不足、困难,你们才有了教诲帮助他人的机会,这算不算恩情?
正因为有了学生的进步、成绩,你们才实现了自身的价值,这有没有恩情?你们这些,都是学生给予的,怎能说学生无恩于老师呢?
一个老师,如果真正感恩于学生,那他就不只是传授知识给学生,他会俯下身子,与学生平等交流;他会充满爱心,关怀每一个差生;他会不惧怕困难,与学生共担风雨……老师,这一切您都做得到!
人们常说要感恩于身边的每一个人,这是因为从某个角度来看,身边的每一个人都对我们有恩。相互感恩,就会让矛盾越走越远;相互感恩,就会让心灵越走越近。
在一所学校里,如果老师与学生相互感恩,领导与老师相互感恩,那里一定是个充满关爱的和谐校园;如果一个人总以施恩于人、等待回报的心理与人交往,不就会带来猜疑、报怨乃至愤恨吗?那还能叫和谐的人际关系吗?
尊敬的老师,再过一年,我们就要告别您了,您的教育和恩情将会变作我们奋发向上、报效社会的动力。
临别之际,我也送您一句话:做一个感恩于学生的老师,用自己的努力去构建和谐班级、和谐校园。这是您能做到的,一定能做到的!