知了不住地在枝头发着令人烦躁的叫声,像是在替烈日呐喊助威,烦躁中一缕幽香沁入微——白玉兰又开放了。
每当看到那洁白如雪的白玉兰,我都会想到我的母亲。“慈母手中线,游子身上衣”、“儿行千里母担忧”、“孟母三迁”……从古至今,有数不尽的贤人用诗、词、文等不同的形式歌颂着伟大的母爱。平凡的我亦是如此。
期末考试的紧张气氛包裹着每个人,大家都如饥似渴地啃着书,我也不例外。也许是压力太大了,心头多了几分烦躁。周末,我心烦意乱地翻着书,怎么都看不下去。这时,母亲捧着一盘西瓜进来。
“休息会儿,吃点西瓜。”母亲拿起一瓣儿,放到我嘴边。
“不要,不想吃。”我推开她的手。
“吃点儿吧,别太累,西瓜可甜了。”
烦躁使我变得像只刺猬,“说了不吃,烦死了,走开!”这些话就像连珠炮一样蹦出来。
一瞬间,空气凝固,气氛霎时变得很沉静。
母亲像只受伤的猫,被我扎得遍体鳞伤。她将西瓜端走,轻轻合上门。我木讷地看着窗外,很静。月光融融,如纱似绸,如银似水,洒进我桌角一边。一缕清风拂过,一股芳香扑来,白玉兰的花瓣被吹起,很香很香。
身后,门再次被推开。一双手晃入我的视线,那是我儿时最爱牵的手,而如今,却缚满了厚厚的茧,那手上的青筋狠狠地抽动着我的心。我将视线转到西瓜上,原本布满籽的西瓜,只剩一片红——母亲为我挑去了西瓜籽儿。我轻咬一口,很甜。母亲笑了,舒心地笑了,像玉兰花开。
夜晚,窗外月光依然柔和,夜亦静得安谧,白玉兰的花瓣随风飘落,轻轻落在我心里。“真香啊!”
风携着这丝丝缕缕的玉兰花香,飘向远方;我紧握着母亲的手,与母亲相视一笑,便也尽沁着玉兰花香了。