传统节日的小学二年级作文
我们中国的传统节日有很多,有喜气洋洋的春节、团团圆圆的元宵节、月亮最圆的中秋节······但我最喜爱的是端午节。
我为什么最喜爱端午节呢?因为奶奶给我讲过一个有关端午节起源的感人故事。奶奶跟我讲,在中国遥远的战国末期,楚国有位怀才不遇、品性高洁的屈原大夫,虽然忠于国家、爱戴百姓,却屡遭排挤而被流放,最终含恨投入汨罗江而死。楚国的百姓得知他们崇敬的屈大夫投江死亡的消息后,悲痛异常,纷纷涌到汨罗江边吊唁。渔夫们划着船在江面上来回打捞,有位渔夫甚至拿出了饭团、鸡蛋等食物扔进江水中,为的是让水中的鱼儿、虾蟹吃饱,使它们不会啃食屈大夫的身体。还有善良的百姓拿出自家炮制的雄黄酒倒入江中,说是要用药晕倒蛟龙水兽,以免其伤害屈大夫。楚国的百姓得知后纷纷效仿,并且演变成了在每年农历五月初五端午节那天,用箬(ruo)叶饱饭,外缠彩丝,形成了现在大家熟悉的一种美食——粽子。通过龙舟竞赛、包粽子、洒雄黄酒等活动来纪念爱国爱民的屈原。
现在的节庆日越来越多,美食也越来越多,但是我还是想念奶奶亲手包的粽子的味道。奶奶告诉我,端午节是中国的传统节日,是屈原爱国精神的传承,是中国几千年文明的
老味道,我们后辈要继续的发扬和传承下去,所以,每年的端午节我的奶奶还是会自己包粽子。
这就是我喜爱端午节的原因,因为端午节不仅可以吃到美味的粽子,还可以享受和家人团聚的喜悦,更可以感受到古人的爱国情怀。
说起中华文化,大家脱口而出的一定是这句“中华文化博大精深,源远流长”,中华文化从古代流传至今已有五千多年的历史,而其中一种文化一直和人们的生活息息相关,那就是中华传统节日,中华传统节日的来源形成是由一个国家或是民族历史文化长期积淀而来的过程,是历史文化的一个组成部分,中华传统节日多种多样,每个传统节日的由来背后都有它自己独特的故事,形式多样,丰富多彩。不仅如此,每个传统节日都有它自己的传统习俗、传统美食、传统意义,所以较大的中国传统节日里都有法定节假日,从这些从古传承至今的民俗节日里,清晰记录着中华民族丰富多彩的社会生活文化。
五月即将到来,在五月里有个大的传统节日,那就是端午节,端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。说起端午节大家都能想到在学校上课时老师告诉我们的历史由来,关于端午节的来源其实有几个传说,而最为著名的便是为了纪念屈原,屈原是战国时期楚国的一个伟大的爱国诗人,由于政治上的失败、楚王的昏庸、新君继位、楚国灭亡而绝望的屈原在农历五月五日这天投入汨罗江自尽,从此后人为了纪念屈原便在这天取为端午节,当然,这也只是其中的一个出名的传说。
说起端午节就不得不提起端午节最为标志性的习俗,那就是包粽子和赛龙舟,除了这两个习俗还有祭龙、采草药、挂艾草、打午时水、洗草药水、拜神祭祖、浸龙舟水等传统习俗。而影响最大的便是端午食粽这个民间饮食习俗,一到端午节,家家户户都会开始准备包粽子的材料,走在大街上卖粽子的更是无处不在,包粽子的主要材料是糯米、馅料,用箬叶包裹而成,形状多种多样,每个地方的包裹形状不一样,有尖角的,有长方形的等等,由于每个地方的饮食习惯不同,从而粽子形成了南北方口味,主要以咸粽子与甜粽子为主,吃粽子这个传统食俗千百年来在中国一直盛行不衰,至今对国外也有着巨大影响力。
赛龙舟也是端午节里受欢迎的活动习俗,一到端午节大家都会使出自己准备了大半个月甚至一个月的时间锻炼而来的体力进行比赛,场面激烈而震撼人心,让我们一起期待端午节的到来吧!