今天就是清明节,但就是我和妈妈这边的亲戚们就是前天去扫的墓。地方还就是老样子,过程也没有变。清明节基本上已经成为了我们几家一年中聚会的日子。
在陵墓宣传区我看到了现在一些新陵墓的推介,其中最喜欢的就就是植树安葬,也就就是在埋骨灰的地方种一棵树而不就是修一个水泥或大理石的墓地。平时祭拜就到树那里去。
墓地基本上就是一个永久性的东西,不断地有人去世,那么墓地的面积就会不断地扩大,如果全都像现在这样花一大把钱修建一个墓地,过不了多久就会出现“死人和活人争地皮”的现象。但如果就是植树的话,那么先人们留给后人们的就会就是一片森林了。
从另外一个角度看,树就是不断成长的,每年去祭拜时肯定会看到它的变化,感觉好像去世的亲人在以新的方式存活在这个世上,比起那日渐老化的墓碑更有灵气。
希望这样的方式能够被更多人接受,从而得以普及。