让孩子快乐成长四年级作文
很多家长认为:“孩子只要刻苦地勤奋学习,就能提高学习成绩。”
真的是这样吗?在我看来,其实是一个误区。我认为:只有让孩子在学习中体会快乐,才能使孩子有学习兴趣,才能充分激发孩子的学习动力,才能使孩子快乐地成长。比如,给孩子学习中设立一定难度的学习题,并激发孩子自行解决,使之在学习中享受解决难点的喜悦。
表哥表嫂在外地工作,由于工作关系,孩子周岁后由奶奶带。孩子入学后,我这个当姑姑的自然成了表哥孩子的代理“妈妈”。表哥的孩子--芳,她很聪明,学习成绩良好,老师布置的作业很快就能完成。为此,孩子常常飘飘然。
孩子需要充分的肯定和表扬,是孩子成长的阳光雨露,使孩子认为自己生活在一个和谐的环境中。有一次,芳做完家庭作业后,我出她出了几道思考难题。芳看了一眼,说:“姑姑,我不会做。”我知道,这几道思考题是有一定难度。但要引导她、培养她的学习兴趣就不得不采用此方法。我说:“芳,你没动脑筋就说不会做?多半是你不想做。”她说:“姑姑,真的感觉难。”我假装怒道:“拿去,动动脑筋,姑姑相信你一定能做出来。”芳没有办法,在我的威逼下无奈地接过题……过了10分钟,我看芳没有动笔,就给他一点点提示。芳凝目静思一会,突然象是若有所悟,抓起笔在草稿纸上迅速计算。一会儿,她大声喊道:“姑姑,姑姑,我做出来了。”我冲她笑笑,高兴地说:“做出来了?告诉姑姑,有什么感觉?”芳说:“好爽,好高兴呢!”我点点头肯定道:“是的,学习就是这么有趣啊!”芳快乐地说:“谢谢姑姑,我明白了。”
孩子需要表扬和鼓励,是孩子喜欢学习的根本动力,使孩子认为自己生活在一个快乐的学习环境中。但是,许多家长认为自己的孩子不够聪明,学习不认真,反映慢,学习无方法等,作为家长,经常以这种思维批评和指责孩子,结果造成孩子更不喜欢学习。有一次市里组织作文竞赛,芳回家就说:“姑姑,这次作文竞赛,我不想参加。”我惊诧地问:“为什么不想参加?”芳红着脸说:“不一定能拿到名次,全市比我行的人太多。”我轻笑着说:“姑姑看过你的所有作文,姑姑认为芳行的,你的作文写得非常的棒。并且,去年你参加全国的作文竞赛还得了奖,只要你再下点苦功,肯定比上次的成绩更好。”芳说:“好,姑姑,我试看。”
作文竞赛前夕,芳分类看作文书,认真写各种类型的作文。每次写完都拿给我看,看后,我一个字不改,只是鼓励他,“写得很好,再努力,这次作文竞赛肯定能获一等奖。”作文竞赛成绩下来,芳果然获得了一等奖,并把这个消息迫不及待地告诉我。我问她这次获奖有什么感受,她说:“心里乐滋滋的。”
孩子需要适当的挫折,是孩子认清学习的方向,给孩子一个健康的学习环境。孩子有了一点成绩就做容易骄傲,认为周围的人比自己差,瞧不起别人,从而停止不学,所以作为家长应该给孩子适当的挫折,并要他们对照,从中找出原因。家长恰当好处地加以引导,使之更加努力向上。记得有一次,芳数学考试得了100分,作文写得也不错,但老师规定的课文没有背,这就是芳不肯上进的表现。发现这个问题后,我不她奖励“红花”,也不带她出去玩,并且提出警告,芳发现了问题,也更加认真读起书来。这时,我又找芳谈话,告诉她:“你不背书,同学就会超过你……”这方法真奏效,结果她在一天内,背完了老师要求背的2篇课文。
孩子的教育,是个系统工程,教育和引导孩子沿着正确的方向成长是老师、父母一个持之以恒的工作,特别是在孩子世界观未定向的时期,更是如此。而教育孩子的方法和手段是多种多样,因为孩子的个性化差异,环境化差异。就要因材施教,有所放矢,让孩子在快乐中学习,肯定中前进,挫折中成长,就一定会成为祖国的有用之材。