碧海,蓝天,海滩上深深浅浅的脚印,那是夏日走过的痕迹。 Bihai, blue sky, deep and shallow footprints on the beach, which is a trace of summer.
我走过天鹅绒般柔软的沙滩上,脚掌轻轻下陷,留下一个棕色的脚印,脚印向远处延伸。蓦然回首,一路走来,留下或深或浅的痕迹,像极了我成长的印记。
张爱玲写过一篇文章,关于“路”,一条成长的路,这条路是每个人必经的道路。那些走过的人劝正要走这条路的人不要选择这条路,因为它崎岖漫长。却被反驳道:“既然你可以走这条道路,我怎么就走不出来呢?”于是,一个又一个的人走过这条道路,这条充满艰辛的道路。
也许这就是成长吧,明知道自己有可能在其中沦陷,却还是执拗地坚持自己的选择。不管前方是悬崖,是铜壁,是一望无际的沙漠,还是迷雾重重的森林,也绝不回头;不管前方会遭遇怎样的荆棘和风雨,也要勇往直前,哪怕头破血流,遍体鳞伤。也许成长本来就是逼着你一个人,踉踉跄跄受伤,跌跌撞撞坚强。
还有那个永远长不大的孩子彼得·潘,谁能说他没有不能成长的遗憾,我们总是哀伤地无休止地怀念过去的一切一切。默念着“不要长大,不要长大”。如果真的不能长大,你真的一点都不在乎吗?每个时候都会有每个时候的快乐。不管怎样,我们都是会随着时光从掌心一点一点流失而长大,看着记忆被缅怀。
那些华丽的,忧伤的,懵懂的,枯涩的,关于青春,关于梦想的词语,倏忽之间,就在生命里陡然蜕变。我们离别,然后互相挂念,知道年少的时光是帮助我们去飞翔的翅膀,像每个孩子儿时期盼的,成长,成长。
谁的年少不轻狂?谁的青春不傲慢?只是未知的世界很遥远,前方的道路还很崎岖。一路上,我们弃下了许多的无知和愚昧,却拾起了更多的坚忍和责任。我知道,那就是成长。
成长,是酸痛,是迷茫。我知道成长以后,笑不再纯粹,哭也不再彻底。