写父亲的目光
他的目光,平淡得不能再平淡了。他的目光似乎不会为某件事而忧郁,也不会为某件事而兴奋,更不会为某件事而叹息。甚至,就算见到了美国总统奥巴马,目光里也不会表现出丝毫的兴奋和惊喜。然而,就是这个目光平淡无奇的人,陪我走过了十四年春秋。他就是我父亲
或许,世界上的每个母亲或父亲,都会对自己的子女所做出的不同的事,闪现出不同的目光,或喜或忧,但我父亲除外。在小学三年级的时候,我考了班上第一,当然这是前所未有的,我显然很兴奋。回到家,当我向爹妈报告了这个好消息之后,母亲虽然说这个第一是碰巧得来的,但我可以看出她打心眼儿里流露出来的兴奋。我并没有和母亲争论,只是把目光转向了父亲。父亲平时喜欢对着我边说边笑,现在也一如往常。父亲对我说:“不管你考得怎么样,我都希望你学得轻松,不要有压力。”到现在,在考完后,父亲对我说的,仍然是这句话。
吃午饭的时候,桌子上仍然是同样简单的菜,椅子上坐着的,依然是同样的三个人,同样也有往常的絮絮叨叨,只是气氛似乎不同了。父亲吃完饭后,坐在椅子上,又展开了和我的谈话,我一边吃饭一边应付着。吃完了,我把碗筷往桌子上一扔,脚底抹油——溜了。当我站起来时,我看了看父亲,他的目光依然是那么的平淡,却让人感到那么真。我突然怔住了,明白了父亲的心情是喜悦的,但目光却是平淡的。我也明白了,我希望得到父母的表扬,只是自己对虚荣心的一种满足。那个时候,我真为自己感到羞愧。母亲说得没错,这次我得了第一,仅仅只是碰巧。
转眼间,五年过去了,我上初中了。这五年里,我长高了,也长大了,父亲也稍稍胖了一点儿,头上也有了几丝白发,岁月让很多东西都改变了,唯一不变的是父亲那平淡的目光和笑容。
十二年的风风雨雨,我走过来了,父亲的目光一直陪伴在我的身边,和我一样走过了十二年的风风雨雨。,这十二年来,父亲的目光让我懂得了太多的道理,让我得到了太多的平淡的爱……