美丽的鄂尔多斯大草原作文500字
暑假,我和爸爸妈妈到鄂尔多斯草原里玩。我是第一次去大草原,听说那里风景优美、物产丰富。
初到大草原,看到遍地绿油油的野草和五颜六色的鲜花,微风拂过,一阵阵野草和鲜花的气息沁人心脾,真是令人心旷神怡。
我们继续向前走,咦,那一群白色和棕色的是什么?我们走近了看:哦,原来是牛群和羊群,它们正在津津有味地吃草。看到这么美丽的景象,我不禁想起了北朝的一首民歌:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”
在牛群和羊群的旁边,一座座蒙古包静卧在肥美油绿的草原上。从远处看,像一些小山包整整齐齐地站在草坪上。我们来到蒙古包里面,地面铺着红色地毯,一座大炕占去了三分之一的空间,炕头放着一张桌子,桌子上摆着闹钟、茶壶和碗筷。看来,蒙古人的生活跟我们的生活还是有很大的差别啊。
到了晚上,“诈马宴”就要开始了。“诈马宴”是这里人的一种习俗,是用来迎接客人的,我们吃饭也要穿蒙古族的衣服。等我们吃得差不多时,“重头戏”开始了,那就是烤全羊。按照当地的风俗,享用美食之前,我用刀在烤羊的头上切个十字,代表十全十美。
吃完饭后,我们还要去看篝火晚会。我们来到看篝火晚会的地方,工作人员先把火点燃,然后我们围着熊熊燃烧的篝火唱歌跳舞,左转转,右转转,真有趣。晚会结束了,我们也该回去了。
我非常喜欢这个地方,这里真是一个风景优美的好地方,不仅生机勃勃,还富于浓浓的蒙古气息,怎能不让人流连忘返?