寒假过去,这是一个美好而充满希望的春天!
你们拥有着绚烂的青春,你们满怀着绮丽的憧憬,在这个秋天你们以文理分科的形式选择了未来前进的方向,希望目标和理想能伴着你们走过这两年的严寒酷暑,披荆斩棘“乘长风破万里浪”。
在这里你们已经度过了一个春秋,我想问问你们,在去年的今天,当你第一次踏进我们大志中学的大门的时候,你有着怎样的雄心大志,你向自己、向你的爸爸妈妈许下了怎样的诺言,你曾经怎样梦想着自己的未来。那么,今天,你们已经高二了。你的诺言实现了吗,你离自己的梦想是近了还是远了,你有没有做到你入学时对自己的要求。新的学期开始了,你应该怎么办?是继续浑浑噩噩、随波逐流,是继续贪图逸乐、灵魂堕落,是继续不思进取、自甘落后,还是在这文理分科的岔路口,毅然走上自己选择的命运之路,用自己的汗水去为自己博得一个青春无悔,博得一个无悔的青春。
高二的分科,代表的不是学科的减少、任务的减轻,她代表的是你对未来生活的一种选择;她代表的是你对过往荣誉和耻辱的舍弃;她代表的是高考的大门正在缓缓开启;她代表的是你对自己的学习要更加深入、广泛、有创造力;她代表的是你要学会更合理的分配和利用自己的时间;她代表的是你再也没有了退路,你要懂得“自古华山一条道,狭路相逢勇者胜”;她代表的是你是时候“玩命”了。
同样各位老师们,是对教育的梦想和使命让我们选择成为一名光荣而受人尊敬的教师。我只想说教育者永远要站立在道德的至高点,因为每一个孩子的身上都会或多或少地映出您的影子,这就是师者责任之所在。我想这就是我对自己一贯的要求,也是对所有同事的一点微薄希望:您踏上讲台时对自己说的话,对自己许下的诺言,如今您还记得吗?请您永远记得她。这就是师者之心,有心才能做好教育,有心才能和孩子们心交心,心换心。也请您真心看看讲台下的孩子们,看看他们说在话语里、写在本子中、贴在礼物上、藏在心窝里对您的尊敬和感恩。
最后送给所有同学和老师一首诗:播种一个信念,收获一个行动;播种一个行动,收获一个习惯;播种一个习惯,收获一个性格;播种一个性格,收获一个命运。