制定一个小目标
我们的未来怎样,无人知晓,但许许多多的人已经为自己设定了理想和目标。有理想和目标是好的,那么有太多的理想和目标也是好的吗?
一个曾豪情万丈为自己树立了许多目标却又一事无成的青年人满怀烦恼地找到一位智者,向智者诉说自己的苦恼,智者微笑着听完他的倾诉,对他说:“来,你先帮我烧壶开水。”青年看见墙角有一把大水壶和一个小火灶,只是没柴火,他便去找了些枯枝回来,装满了一壶水,在灶内放了些枯枝便烧了起来。由于壶太大,柴火烧尽了,水也没开。于是他跑出去找了足够多的枯枝回来,水已经凉得差不多了。这次,他没有急于点火,而是又找了些柴火,由于柴火准备充足,水不一会儿就烧开了。智者忽然问他:“如果没有足够的柴火,你该怎样把水烧开?”青年想了一会儿摇摇头。智者说:“如果那样,就把壶里的水倒掉一些。”青年若有所思地点了点头。智者接着说:“你一开始踌躇满志,树立了太多目标,就像这个大壶装的水太多一样,而你又没有足够多的柴火,所以不能把水烧开。要想把水烧开,你或者倒掉一些水,或者先去准备柴火。”
是啊,一时间有太多的目标并不是好事。我们应该从最近的目标开始,通过努力一步步走向更远大的目标,另外要不断积累知识、经验,不断提高,才能实现最初的理想。
凡是成功人士,都专注于一个目标:比尔·盖茨始终专注于自己的操作系统和软件的研发上,所以他成为世界首富;林肯专心致力于解放黑奴,因此成为美国最伟大的总统……
你若要拿十只箭同时射中十个靶子,那么你是一个也没射中;你若要想将满桌的菜同时吃进嘴里,那么你将卡住了喉咙;你若要同时实现许许多多的目标,你只会一事无成!所以我们要认清自己的实力,明确自己的目标,再通过努力走向成功!