1994年7月,孟非结束了函授学习,拿到了南京师范大学中文系的专科文凭。他给自己的新目标是:我要成为一名记者!
有了新目标,孟非的生活一下子就明晰起来,理想为他的人生洒下明媚的阳光。每天早上,孟非早早地来到台里,热情地帮助记者们打扫卫生,专心地观察,努力熟悉记者们的工作流程。
为了实现新目标,孟非还进行了“感情投资”:他没事就跟老记者们请教、聊天,时常还给老记者们买烟、送土特产。渐渐地,大家喜欢上了这个勤快热情的小伙子,老记者们开始把一些费力不讨好的小新闻交给孟非去采访。孟非的名字,终于开始在电视上出现了。
渐渐地,孟非的名字出现得多了,就引起了台领导的关注,大家都觉得小伙子不错,就让他在干好自己的杂务后,尝试着出去跑跑新闻。从此,为了自己的新目标,孟非每天都拼命地做采访节目,通宵熬夜成了家常便饭。那段时间,孟非学到了非常多的东西,他不仅学会了采访、拍片,还学会了剪辑、写稿,甚至配音,他终于一步步靠近了自己的新目标。
1995年,江苏电视台开始筹备《都市传真》栏目,孟非被调入该组。在这个新栏目里,孟非作为新成员,既做记者又做编辑。艰辛的工作,让孟非失去了一头“乌黑亮丽”的“秀发”。开始时,孟非的头发大把大把地往下掉。后来,孟非干脆把头发剃光了。还别说,这光头配他的笑脸,倒也真够精神。从此,光头成了孟非的显著标志之一。
2002年1月,江苏电视台筹划了一个名为《南京零距离》的栏目,定位于“为平民百姓服务”,孟非通过公开竞选,成为了该栏目的主持人。这档节目从第一期开始就受到了观众的热烈欢迎。孟非幽默而精彩的点评,受到大众的喜爱,他的人气也随着《南京零距离》的收视率迅速飙升,甚至有不少观众亲切地把孟非称为“城市平民的代言人”。孟非火了!孟非在自己洒下的阳光里,释放着苦难中聚集的力量,迎来了自己的灿烂春光。