我终于登上了“和谐号”环岛列车,实现了梦寐以求的环岛游。
三亚·海滩
上午七时,列车从海口准时出发,经过一个多小时的行驶到达三亚。
三亚真是个旅游的好地方,蓝天白云,海水湛蓝,椰风徐徐。我们走在细软的沙滩上,看到澎湃的大海,把所有的烦恼、忧愁都抛到九霄云外去了。海风推动着海水,掀起了无数浪花。雪白的浪花排成整齐的队伍,欢快地涌上沙滩,又快速地向后退去。放眼望去,浪花跳跃的海面,在阳光的照射下,泛起点点金光,如无数碎金撒向大海。弯腰俯身,拾起五颜六色的贝壳,细细的白沙轻托着我的双脚,细腻滑润。我的整个身子在海水中轻轻跳跃,洁白的细沙轻快地在指缝中流淌,真是太好玩了!浪花簇拥着我,我沉浸在浪花柔美的拥抱中。
陵水·猴岛
上午十时许,我们离开三亚海滩,登上列车来到陵水南湾猴岛游玩。
南湾猴岛是我国唯一的岛屿型猕猴自然保护区。岛上随处可见一只只机灵顽皮的猴子,在树上蹦来跳去,胆大的猴子甚至跟游客抢东西吃。我们经过一个大铁笼旁,导游指着里面关着的两只猴子说:“这是‘猴子监狱’,那两只猴子特别顽皮,一只专抢游客的东西,另一只喜欢乱抓人,所以被关进去了。”我心想:在猴子王国里生活也要守规矩呀!随后我们又来到动物表演场,观看精彩的猴子杂耍表演,猴子倒立、空翻、骑车、单杠表演等赢得了观众的阵阵喝彩声。我边看边吃着核桃,突然,手中的一包核桃不翼而飞,等我回过神来,只见一只猴子蹲在树上正悠闲地享用着我的美食呢!游猴岛真是既惊险又有趣啊!
保亭·槟榔谷
游完猴岛,我们坐着列车来到这次旅游的最后一个景区——保亭槟榔谷时,已是下午三时。
槟榔谷坐落在五指山余脉之上,它四面环山,狭长的谷地中到处都长着槟榔树,所以叫槟榔谷。据导游介绍,在海南省20项国家级非物质文化遗产中,槟榔谷就占了其中10项。我们兴致勃勃地参观了黎族艺术馆,馆内珍藏着黎族各种文物,其中“黎锦”被联合国教科文组织列入首批急需保护的“非遗”名录,馆内还珍藏着世界级独一无二的艺术品——绝版明代大麒麟双凤龙被。我们还观看了一场地道的黎族歌舞表演,演绎的是黎族先民钻木取火、刀耕火种、狩猎捕鱼、男耕女织、婚丧嫁娶的生活景象。
最后,我们依依不舍地离开了槟榔谷,继续乘车北上,回到海口已是傍晚时分。回想起今天的环岛游,那一个个瞬间刹那,感受到了美。去吧,人生旅途上,桥梁依然坚固,隧道依旧光明。