“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,大河上下……”毛泽东的《沁园春雪》写出了祖国的气壮山河,祖国是我们的家。
登上昆仑,才知道什么叫高峻,来到虎门才懂得什么叫雄伟。
翻开中国近代史这幅长长的画卷,几多哀怨,几多屈辱,几多痛苦!比黄河还要曲折,比大海还要苦涩……难忘的民族耻辱啊!去看看湖北沙市闹区的那根刺柱吧!赫然醒目的大字告诉人们:当年,日本鬼子把中国人绑在这根柱子上练刺杀。听见了吗?听见受辱都那一刀一刀撕心裂肺的惨叫吗?虎踞龙盘的南京,三十万生命,无论是风烛残年白发苍苍的老人,还是在母亲怀中嗷嗷待哺的幼儿,统统被杀,无一幸存。
爱国是一面旗帜,一面动员和鼓舞人民团结奋斗的旗帜。在国难深重的旧社会我们需要这面旗帜,在轰轰烈烈地进行社会主义现代建设的今天,我们更需要这面旗帜。正如江泽民指出的:“在爱国主义精神激励下,我们的国家和民族自强不息具有伟大的凝聚力和生命力。”
江泽民指出:“继承和发扬爱国主义精神,要体现在实际行动中。”如果我们国家的每一个公民,面对世界,面对祖国,都以爱国行动严格要求自己,能像对小平同志教导的那样“以热爱祖国,贡献全部力量建设社会主义祖国为最大光荣”,那么我们的国家就更繁荣,更昌盛,我们社会主义事业更有希望。
爱国主义是集结民族神圣的旗,是点燃激情浓烈的长,是扭转乾坤伟大的力量。使这种力量坚不可摧,这应是我们义不容辞的责任。
中华民族是一个伟大的民族。中国人民以自己的勤劳和智慧,逐步走向辉煌灿烂的物质文明和精神文明,使中国成为世界上少数几个文明古国之一,激励我们中华儿女,自强不息的动力是什么?是爱国精神爱国主义是民族之魂。