时至唐代,三伏吃冰的花色品种增多。如长安有“冰盘”、“冰瓜”等,豪富们甚至会举行“冰宴”。据《天宝遗事》记载:“杨(即杨贵妃)家直弟每至伏中,取大冰使匠琢成山,周围于宴席间。”虽然是盛夏,但个个赴宴者都冷得面露寒色。而在宫廷里还按地位高低赐冰镇食物。
宋朝已实施了“冰政”,也就是到了夏天,依据官职的大小分别发放相应的冰块降温。北宋诗人梅尧臣在《中伏日永叔遗冰》中咏道:“日色若炎火,正当三伏时。盘冰赐近臣,络绎中使驰。” 可见:只有近臣和史官才有受赐的资格,如果冰块有限,则会补贴相应的银两,即发放“高温补助”、放几天假而已。
据宋代吕原明《岁时杂记》 载:“京师三伏唯史官赐冰,百司休务而已。自初伏日为始,每日赐近臣冰,人四匣,凡六次。”又赐黄绢为囊的甜蜜一碗和冰面三瓶。近臣是皇帝身边的大臣,与皇帝关系最为密切,受到特殊照顾。而宋代的史官,在伏日是不放假的,由于“百司休务”,唯有史官还上班,所以也受到了“赐冰”的待遇。
明清时期,京城的冰窖分为三种,即官窖、府窖和民窖。官窖即官方建立和管理的冰窖,特供宫廷和官府用冰。崇祯八年(1635)刘侗、于奕正《帝京景物略》(介绍历史地理、文化文学):“立夏日,启冰,赐文武大臣”。
明代文学家李梦阳曾在《冰车行》中描述了当时“颁冰”的场景:“黄门飞鞚西北趋,白马如龙血如珠。万人齐呼冰窖开,大车小车如山来。”
到清朝,宫廷三伏赐冰,正式普及到了每一位官吏。据《清会典》载:顺治九年(1652年)规定,颁冰给王公大臣、九卿、科道等,但这项规定在康熙十三年(1674年)曾暂停过,到了乾隆年间才恢复,而所发的冰票已经很少了。
据清《燕京岁时记》:“京师自暑伏日起,至立秋日止,各衙门例有赐冰。届时由工部颁给冰票,自行领取,多寡不同,各有等差。”发冰票领冰这在历史上可能也是头一回。
金受申在《老北京的生活》中称:“城内冰窖以雪池冰窖最为洁净……所藏冰块,是由北海伐取,经陟山门运出。”雪池胡同内的冰窖所储冰块主要供应紫禁城内各处消暑以及冷藏国家大典祭品,另外还供六部及各衙署官员使用,所以每年三伏天到此领取冰的人很多,车马从胡同口排出去很远。
清代民间的三伏凉冰习俗也是丰富多彩。还是《帝京景物略》,里面描写过卖冰之俗:“立夏日,启冰,赐文武大臣,编氓得卖买,手二铜盏叠之,其声磕磕,曰冰盏。冰着湿乃消,畏阴雨天,以棉衣盖护,燠乃不消。”
《清嘉录》记载了清代江浙一带的农人“三伏天担卖凉冰”的情景,其中冰镇食品有“杂以杨梅、桃子、花红之属,俗呼冰杨梅、冰桃子。”
《清稗类钞》则记载了北京夏日人们用“冰果”宴客的风俗:“京师夏日宴客,订盘既设,先进冰果。冰果者,为鲜核桃、鲜藕、鲜菱、鲜莲子之类,杂置小冰块于中,其凉彻齿而沁心也。其后,则继以热荤四盘。”
可见,越接近现代,三伏天吃冰的习惯,越来越普遍。所以嘛,“(三伏天)40天时间,请大家不要喝冰镇一类的水饮料和食物,会使寒气入侵不能排出……”,需要客观看待,不能一刀切,起码,历史告诉我们:
“三伏天,冰淇淋和羊肉更配哦!”(这句是开玩笑,不要当真)