多余的东西
今天我读了一本名叫《欢愉的法门》的书。书里面有一篇寓言故事,叫做《丢掉多余东西》。
这个故事主要讲的是:铁匠打了两把宝剑,刚刚出炉时它们一摸一样,又笨又钝。铁匠想把它们磨块一些。其中一把宝剑想:这些钢铁都来之不易,还是不磨为妙。它把这一想法告诉了铁匠,铁匠答应了它。铁匠去磨另一把剑,另一把没有拒绝。经过长时间的磨砺,一把寒光闪闪的宝剑磨成了。铁匠把两把剑挂在店铺里。当有顾客上门时,他一眼就看上了磨好的那一把,因为它寒光闪闪,锋利、轻巧、合用。而钝的那一把,虽然钢铁多一些、重量大一些,但是无法把它当宝剑用,它充其量只是一块剑形的铁而已。
读了这个故事我体会到:人生的目的不必是面面俱到、不必是多多益善,而是把已经掌握的东西得心应手地去运用,它跟宝剑一样,剑刃越薄越好,重量越轻越好。多余的东西,无论是多余的财富还是多余的享乐,都跟剑刃上多余的钢铁,应该毫不吝惜地磨掉!学习上也一样,刚开始的时候,大家都在同一起跑线上,根据大家不同的努力,彼此也就产生了不同的差距。比如就像我们在学习中,不求甚解,弄不明白的题不请教老师或同学,只是向别的同学借作业本照抄一遍,这样是万万不行的。要像经过长时间磨砺的那把宝剑一样,多练习,遇到不会的题就认真仔细的思考,经过长时间的磨练一定会克服学习上的困难,取得良好的成绩,获得较大的收获。
这个故事给我的启示是:只要勤奋、刻苦、丢掉多余的不利于我们前进的东西,才能取得理想的成绩。