如果你的旅行很多样,譬如有几天要去山区,而且住在山上,你的行李箱就应该有一大一小(小的也可以是背包),因为你不能带很大的箱子去,必须把大箱子寄存在山下,只带轻便的上山。
要带能适用不同场合的鞋子,譬如你多半在城市旅游,但中途也可能走山路、过小溪,偏偏你还打算参加几个正式的场合,而你只想带一双鞋子,当然不能带光滑的皮底鞋,甚至为了可能涉水,连鞋面都要是防水的材质。同样的道理,假使只偶然一两次需要穿西装(有些餐馆会要求男顾客都穿西装上衣,甚至用餐中途不能脱下),也犯不着带太贵重的,甚至为了防皱、防淋雨缩水,带一套人造纤维的就够了。
除非你旅行的目的是去“秀”,你带得愈平凡、愈不值钱,愈不会有得失心、愈能轻松愉快。