成长也需要挫折小学作文
平静的湖面,炼不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。
种子,如果害怕埋没,那它永远不能发芽;鲜花,如果害怕凋谢,那它永远不能开放;矿石,如果害怕焚烧,那它永远不能炼成金子;蜡烛,如果害怕熄灭那它永远不能发光;航船,如果害怕风浪,那它永远不能到达彼岸……
一场命运与病魔的战争中走出来的她,几乎多了一份坚强;世人的白眼与偏见中,她读懂了面对任何事要乐观、自强不息的精神……
记忆的深处,阳光明媚。学校迎来了春季的《我与母校共成长》讲演比赛。
她荣幸的代表班级去参赛,15名选手个个胸有成竹,她在第12个讲演。此时,不幸的事儿发生了,她讲演的第一段之后,话筒没电了。全校一片哄笑,她没有退缩、没有因为话筒的缘故而逃避。她为自己鼓了鼓劲儿,有条不紊的把稿子讲演完毕。以全校第二的成绩为班里增添了荣誉……
也许在你的脑海里会浮现一个场景:08年5月12日的四川汶川发生了特大地震,美丽的家园顿时化成了一片片废墟。然而四川省阿坝州汶川县映秀镇渔子溪小学二年级学生的林浩正走在教学楼的走廊里,他被从上面滑落的两名同学砸倒在地。作为班长,在被埋废墟时,他带领同学一起唱歌曲《大中国》,战胜恐惧。爬出废墟后,发现一名昏倒的女同学,他立即把同学背到安全地带。紧接着,他又一次返回废墟,救出了另一名受伤的同学。
其实,我们每一个人都应该坚强、乐观的面对现实。要有一种:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的坚定意志的精神。
回溯历史的长河,掀开记忆的帷幔,有多少英雄在挫折中站起。可记得那个退守会稽山后图谋富国,求贤若渴的越王勾践?可记得他卧薪尝胆、励精图治?是失败,让勾践学会在逆境中忍辱负重,坚韧生存;是挫折,让我们看到一代霸主的自强不息,不屈不挠。
我们为什么不能学习林浩坚强乐观?学习在逆境中忍辱负重、坚韧生存的精神吗?
成长也需要挫折,挫折让生命之花更加美丽的绽放出来!有人说,鲜花很美,春天很美,财富很美。但是,我认为,挫折更加美丽动人。
挫折是石,敲碎你的妄想;挫折是火,烧净你的心灵;挫折是水,洗涤你的思想。感谢你——挫折
失败也是我需要的,它和成功一样对我有价值。