庐山,是一座以“奇,秀,雄,险”而享誉中外的名山,也是我国长江中下游地区的一个极佳的避暑胜地。自汉晋以来,无数文人墨客竞相前来游历,留下许多著名诗篇。他们,使庐山成为了历史上文化,学术和宗教活动的聚集地,军事,政治活动的重要舞台。
“春有锦绣谷花,夏有石门涧云,秋有虎溪月,冬有炉峰雪。”白居易的诗句把庐山的四季描写得淋漓尽致,让人如同身临其境。而我去时,正值夏天。庐山上树木茂盛,山上的温度清爽宜人,至少比山下的温度低了七,八度,竟如秋天一般。夏天里,庐山上的云雾也是一绝。洁白而轻盈的雾就那样浮在一座座山峰上,风一吹,竟如瀑布一般流动起来,实
为人间仙境也,让人浮想联翩。
庐山上的景点数不胜数:繁华如城的牯岭小镇,险峻的五老峰,高耸入云的大汉阳峰,雄伟的领袖峰,神圣的大天池和小天池,地理位置奇特的含鄱口,天然而成的仙人洞,壮观奇秀的三叠泉,美得让人心醉的锦绣谷,奇绝的龙首崖,独特而亮丽的庐山别墅群,令人拍手叫绝的花径,历史悠久的白鹿洞书院,让世人叹为观止的黄龙寺……
而令我印象最深的是壮观奇秀的三叠泉。我们要从很远很远的地方出发,走过两千多级陡峭的台阶,路过一丛丛树木花草。累得筋疲力尽时,耳边突然传来一阵哗啦哗啦的水声,我们扭头一看,那已经是三叠泉瀑布中的第二叠。我们的心中突然又注满了希望,鼓足力气继续往下走。
终于,功夫不负有心人,我们终于走到了那壮观的三叠泉下。顷刻间,忽然觉得疲劳顿消,认为自己的努力没有白费,走过那么多路,看到了瀑布,真值!
那三叠泉瀑布奇在哪呢?
在人们的印象中,瀑布都是垂直而下。但三叠泉却与众不同。它瀑分三级,落差达155米,且每叠都独具特色。三叠泉的水源源自大月山。诸条溪涧汇聚在五老峰背后,形成巨流,从高空喷涌而下,浪花翻腾。
第一叠笔直下垂,似云非云,似玉非玉;二叠弯曲而下,如雨如雾,又恰似一道纯净而华丽的水晶帘,在空中悬挂;三叠最长最宽,汇聚了许久的巨浪在顷刻间爆发,发出巨响轰鸣,一直泻入深潭中。犹如珍珠洒落,碎玉飞泻,冰玉坠地。此情此景,煞为壮观,让人叹为观止!
庐山,中国人心中永远的美丽和骄傲!