中秋节那会儿,我去了乡下的外婆家。
去外婆家的田地,需要走过一条长长的乡间小路。小路上杂草丛生,挠的小腿痒极了。八月的乡村,远远望去颇似一幅彩色油画。
路边开满了野花,有紫色的、桃红的、还有蓝色的,仿佛满天闪耀的星星,炫耀着自己的美丽。
辣椒,在菜地里尤为引人注意。一片油绿,撑着白色小花,有的结满了辣椒,细长细长的像长灯笼。开始摘了。成熟的辣椒总是轻轻一拉就摘下来了,而那种小辣椒却要稍稍用力才能摘下。摘着摘着,透过叶子缝,看到了一条又粗又长的虫子,这便是妈妈常说的“白雪虫”吗?据说会吸人血?爸爸说,这是“百足虫”,像小火车一样。“它是出来觅食的吗?”爸爸说:“它是出来旅游的。”我很惧怕虫子,正准备将辣椒放进篮子,却发现叶子上懒洋洋地趴着一条橙色的虫子,真吓人呢。这里有一种黑灰白相间的虫子,形似毛毛虫。还有啊,田地里的蚂蚁体型较大,是平时我们所见的蚂蚁无法比较的。
唉!这里真是虫子的世界啊!有些辣椒被虫子弄得面目全非……
这就是印象里的“乡村八月”。