家乡,有一道独特的风景,每天吃完饭都可以到那里走走。当我们吃完饭了饭菜,正是心情大好之时,再出去走走几步,去看看绿茵茵的大山,坐在水岸上的柱子上,吹着凉风,一切烦恼都抛到了九霄云外。还可以坐在那里钓鱼,悠闲自在地过着乡下人家要过的日子。这个美妙的地方叫水库。
美味佳肴我们也是必不可少的,虽然我们这没有大鱼大肉,但农家小菜也是有的。做菜都要原汁原味,要说这里的美味就数肉炒笋片了。我们背着锄头,到竹林里去挖笋,挖笋也是一门技术活,想找到最嫩的笋可不容易。回到家先把皮剥了,切片,肉也切片,放进锅中翻炒。出锅时香气四溢,味美鲜嫩。
鸡鸭,每家每户差不多都有,不瞒你们说我可怕公鸡了,就因为小时候被公鸡啄了一下,以后就都怕公鸡了。过年的时候要把鸡杀了吃掉,这对我们来说很开心,可对于我奶奶来说,不太高兴,因为奶奶觉得吃鸡太容易上火了。早晨天蒙蒙亮的时候公鸡就开始打鸣了,他们真是太敬业了。
油菜花这几天开的正旺,许多小蜜蜂追着人群,来到了一望无际的田野,田野里满是油菜花。蝴蝶也不约而同地来了,小蜜蜂在花丛中穿梭,小蜜蜂成了歌唱家,小蝴蝶成了舞蹈家,在花丛中翩翩起舞。菜籽花也开了。在田野里羞羞答答地开放,如果油菜籽花还没开的时候,油菜采来烧成一道菜,那花也很好看,可开好了花,菜就老了。
我们的村口有几棵百年老树,虽然我不清楚它什么时候来到这里,可是按岁数来,我应该叫它爷爷了连我爷爷都不知道,这是应该的吧!其中我最喜欢红豆杉爷爷,每到果实累累的季节,我都迫不及待地想去摘来吃,那一颗颗红彤彤的耳环,挂在弯着腰的爷爷身上,爷爷一定很辛苦吧!所以我要减轻爷爷的负担,去把那些果子吃掉。可只有在奶奶的陪伴下才能过去,因为那里有公鸡出没。
我要告诉你们这儿可不止一个水库,不止一道好菜,不止一棵老树,这个地方令我骄傲。