宽容是一轮明月作文
导语:宽容是属于智者的,他们有博大的胸怀去宽容一切的不正义,并且让他们回头。
仁慈和宽容是黑暗夜里的一轮明月,不但可以照亮自己,也可以牵引别人。人非圣贤,孰能无过,宽恕他人就是善待自己,为别人推开一扇窗户,自己也就看到了满园的春色。
记得作家林清玄写过这样一个故事:一位在山中修行的禅师,夜晚散步返回住处时,在皎洁的月光下,发现自己的茅屋里有小偷光顾,他知道小偷一定找不到任何值钱的东西,就把自己的外衣脱掉拿在手上,对小偷说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而回吧,夜凉了,你带着这件衣服走吧!”说着,就把衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低着头溜走了。禅师看着小偷的背影消失在夜色中,不禁感叹道:“可怜的人呀!但愿我能送一轮明月给你。”第二天,禅师看到他披在小偷身上的外衣被整齐地叠放好,放在门口,他非常高兴,喃喃地说:“我终于送了他一轮明月。”
智者是宽容的,古语云:“宰相肚里能行船,将军额头跑得马”、“海纳百川,有容乃大;壁立干仞,无欲则刚”。古今中外,凡成大事者皆有包容他人的宽广胸怀。著名画家毕加索对冒充他作品的假画毫不在乎,从不追究。对此他风趣地说:“作假画的人不是穷画家就是老朋友,那些毕加索假画能使许多人有饭吃,而我也没吃亏啊。”宽容是一种仁爱的光芒,既是对别人的释怀,自己也能从中体验豁达大度的快乐。
蔺相如礼让廉颇是宽容,鲍叔牙不计前嫌举荐管仲是宽容,诸葛亮七擒七纵孟获更是宽容。宽容是一种伟大的选择,以人心去打动人心,能化腐朽为神奇、化干戈为玉帛。它看似软弱,却蕴含着以柔克刚的坚韧;看似退缩,却在无形中提升自己的人格魅力。俗话说得好:“得饶人处且饶人。”忍一时风平浪静,退一步海阔天空,心放宽了,眼界自然就宽了。学会宽容,就会消除冲突和矛盾,友好待人,宽待别人,自己便会拥有友谊和幸福。
雨果说:“宽容就像清凉的甘露,浇灌了干涸的心灵;宽容就像温暖的壁炉,温暖了冰冷麻木的心;宽容就像不熄的火把,点燃了冰山下将要熄灭的火种;宽容就像一只魔笛,把沉睡在黑暗中的人唤醒。”在日常工作生活、家庭事业中,我们更要用宽容的心去面对一切。人生的旅程并不像想象的一帆风顺,总会有磕磕碰碰,朋友间的误会,同事间的纠葛,邻里间的纷争,夫妻间的争吵,这样的矛盾无处不在;被人误解、吃亏、受委屈之类不愉快的经历,我们也常有过。如果我们为了这些琐碎小事整天耿耿于怀,为了这些蝇头小利斤斤计较,就会徒添痛苦,刺伤感情,陷入泥潭,让生活暗淡无光。反之,如果我们懂得要宽容生活、宽容别人,那我们就能驱散心头的阴云,融化眉宇间的忧伤,生活更会是充满阳光,情趣盎然。
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天上云卷云舒。宽容是一朵鲜花,艳丽夺目,给生活带来温馨;宽容是一场春雨,温柔祥和,给生命带来激情。让我们学会用一颗仁慈的心去宽容他人,与快乐相伴,与幸福同行。宽容是人生最大的美德,就宛如你床前的那轮明月,在照亮自己的时候也让人间充满真情。