共看明月皆如此高三作文
无论是教育部更改新课标增加必背古诗文数量,还是台湾教材裁掉历代名家经典,文言文的学习似乎一直都是语文教学最有争议的热点。
的确,一言千年,与文化长谈,不少人担心文言文太过厚重难以承载。但在我看来,这恰恰就是文言文最大的魅力所在。我们不仅要学习文言文,更要学习感受传承千年的精神追求、人文精神和智慧力度。
为什么要学习文言文?从细微而言,古诗文的吟诵能让我们的浮躁之心沉静下来,悄然涵养出优雅的文化气质。当我们看到水鸟翔集,不是大喊“啊,好多鸟!”而是悠悠叹道“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;当我们思念远人时,不是单薄的说“我好想你”,而是“辗转反侧,寤寐思服”的刻骨铭心。腹有诗书气自华,更重要的是,随着气质改变的,还有我们的精神生命。之所以要学习文言文,就在于它能温润心灵,扩展精神疆域,成为我们抵抗庸俗的利器。
从另一个角度说,文言文能以其飘摇千年、日夜积淀的独特魅力给予我们生命力量,农家妇女白茹云罹患lin巴癌,她在热爱的诗词中追寻着与病魔对抗的希望和支撑贫困家庭的勇气。当我们学习吟诵文言文时,不仅仅是声音文字的碰撞,更是心灵与心灵的碰撞。那些穿越千年的文字与我们的人生和命运发生关联,在我们面对生命的惊涛骇浪时给予慰藉,给予力量。这种时间的馈赠是其它任何文章难以替代的。
从大处着眼,学习文言文更是扎好民族根、走好未来路的重要保证。冯友兰先生曾说:“盖并世列强,虽新不古;希腊罗马,有古无今。惟我国家,亘古亘今。”中华文化激荡千年的密码就蕴藏在“之乎者也”的千古哲思中,蕴藏在“起承转合”的动人情感中,蕴藏在“先忧后乐”的伟大情怀中。文言文的学习,是继承传统的历史使命,更是发言文化自信、走向民族复兴的必经之路。
可能有人会说:“我们知道学文言文好,可是孩子们怕学啊!”但不妨想想:学生们怕的究竟是什么?《中国诗词大会》《汉字听写大会》的热播一定程度上反映了孩子们内心对古诗文甘霖的渴望,诗意是共通的,而诗心是个人的。现行文言文教学最大的问题可能就在于用太多的死记硬背埋没了孩子们的兴趣。叩问语文教育的目的,应该不仅仅是字音字义、背诵赏析,更重要的是审美的触觉。只有告别灌输式的文言文学习,让文言文更有故事、感情、温度,学生们才不会“闻之色变”,才能将千年的文字内化为自己的语言,化为信手拈来的文章。
当然,语文教材中文言文比例的增减、内容增删的考量还要兼顾很多其它因素,但毋庸置疑的是,语文学习绝不能脱离传统文化的根脉,不能抛下历史的传唱。
“古人今人若流水,共看明月皆如此”。让文言文这来自古代的精粹照亮我们前进的征程!