那轮明月作文600字
蝴蝶再美,也飞不过沧海;流星再亮,也穿不透岁月;但有月在天,却可以照耀右今,青史长存。
——题记
月倾泻出清冷的光,给大地披上一层银纱。人们,则望着那皎洁的满月,想那些惬意的美事。
那个“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”的孤独李白;那个“举头望明月,低头思故乡”的孤单寂寞的李白;那个“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关”的真情李白;他笔下的月亮是洁白无暇,静谧幽冷,孤独旷达的,李白借助那清冷的月光把自己飘逸豪迈的表现的淋漓尽致,那可真是称得上“前无古人,后无来者”了。
苏轼的《水调歌头》中写道:“不知天上宫阙,今夕是何年?”“但愿人长久,千里共婵娟。”他想着弟弟,弟弟也一定在想着他,这样忍受分离痛苦的又何止是我们呢?故乡远在天边又近在咫尺。但可以共同望着那轮月亮,心里也就满足了。
试想,如果没有瓜果飘香的中秋节,没有了那轮皎洁无暇的月光,那里还会有至情至性的诗人呢?
中秋是用来抒写昔日不返之愁的节日。其中去国之愁是最深沉,最凝重,最伤感的。去国之人归期遥遥甚至是无期!每念及此,怎不叫人肝肠寸断!“寂寞梧桐深院锁清秋”。把去国之愁与秋味体会得最深刻的当属李煜这个从帝王沦为阶下囚者,那份浓浓的秋意,正是借助梧桐表达出来的。他于中秋望月,却只能“无言独上西楼”一言摄尽凄婉之神,我感受到了他的无奈,“无言者,并非无语可诉而是无人共语,孤独之甚哀愁之甚,有谁能知?
现在祖国的载人航天技术日臻成熟,中国正在逐步开展嫦娥奔月计划。总有一天,我们会实现中华民族千百年来的伟大复兴。
中秋之夜的那一轮明月,虽勾起我们离愁的思绪,但也让我们更好的思考自己,思考历史,让我们回忆,这样想,觉得,世界静了很多。
月,照耀古今,引我们前进。