我小时候住在农村,隔壁的王奶奶是一个和蔼可亲的人,经常过来帮我的奶奶搞清洁,晾衣服。奶奶过意不去之时,她总爱说一句:“没事,大家邻里,互相帮忙嘛。”
王奶奶有一个种满月季的院子,我一天中最快乐的时光,莫过于在那儿玩耍了。色彩缤纷的月季点缀了我美丽的童年。后来传来消息,老家的房子要拆了造新路,于是我们一家不得不在小区里租了一套房子安顿下来。奶奶为了搞好邻里关系,经常带着我给周围的邻居们送些自己做的食品,那些奶奶阿姨们也都会带着笑容收下,还时不时说几句:“有空到我家来吃饭……”之类的客套话。
我和奶奶很开心,觉得周围的邻居们人都还不错,但是好景不长——
有一次,我家的水管被堵了起来,怎么也通不下去,没有办法,爸爸只好带上电钻等一些工具回家自己动手重装水管。我在一旁帮忙,只见爸爸先用卷尺量好距离,用记号笔做好标记,然后将钻头装上电钻,对准记号笔标的位置钻了下去,顿时发出一种很刺耳的声音,这声音尖锐而又嘶长,让人很不舒服。
不一会儿,“咚咚咚!”十分急促且强烈的撞门声传来,奶奶急急忙忙去开门。门一开,是那些奶奶阿姨们,他们一个个都满脸通红,十分生气,喝令我们立刻停止发出噪音。爸爸闻声跑过去,满脸歉意地和他们道歉,并讲明是家里的水管坏了,正在修水管,请求他们谅解一下。“不行!你看这声音多吵,已严重影响到我们的生活了!”“对,你要赔我们精神损失费!”还有一位大妈说:“如果不赔的话,那你们就尽早搬出去吧!”说着,她身后的一位大汉手上握着棍子,正在示威。
爸爸听不下去了,回去抄起地上的扳手,说:“你们怎么这么不讲理!虽然我们有错在先,但我们已经道过歉了,你们非但不听,还要赔偿,怎么的,现在还想打人不成?”奶奶在旁边,一言不发,突然,她无奈地转过头,示意我先回房门里去,将爸爸硬推到房间里去,反锁上房门。
门就像一堵墙,墙后的那些声音依旧不绝于耳,就像电钻的声音一样,尖锐而嘶长。
有时候,人心竟是如此遥远。我顿时感觉心中郁闷,感觉就快喘不过气来了。
这时,我依稀又回想起王奶奶那和睦的笑脸。门外的声音全都消散了,我仿佛回到了那个月季飘香的小院。王奶奶站在花丛中,向我露出微笑。我的心还是堵着,嘴角却悄悄挂起了笑容。