给自己选择一轮明月_作文650字
还记得前几天去书店看书,看到一篇这样的文章它主要讲述的是一位老和尚,在他晚上化缘回来时,看到一个小偷正在寺里徘徊因为寺里几乎没什么值钱的东西,所以小偷正在翻天覆地地寻找老和尚看见了,想大喊抓贼,但转念一想佛经里不是常说:要以仁慈待人与其以硬相碰,不如以软相击说不定…… 于是,老和尚把身上的长袍脱下,递给正准备开溜的小偷,并说:“本寺一无所有,只好以贫僧的长袍相送,请务必收下”小偷听了一怔,慌忙地抓住长袍的一角开溜了老和尚望着小偷离去的背影,喃喃地说:“希望这举动能感动那小偷”早晨,当老和尚醒来时,看到那条长袍整整齐齐地叠放在门口老和尚的嘴角泛起一丝欣慰的笑容.
文中的老和尚的仁慈,是宽容的明月,故能感化罪恶人的心灵小偷也一样,他能及时醒悟,是走向光明的明月,是改正的明月正所谓“放下屠刀,立地成佛”如果老和尚不给予仁慈,那后果不堪设想;如果小偷不及时醒悟,那必定会遗憾终生; 老和尚和小偷都懂得给人,也给自己一轮明月,这样不仅利人,也利己.
古往今来,有许多成功的名人也都拥有属于自己的一轮明月,才能干大事,成名于天下.
我国古代的教育家孔子,就是一个给自己明月的人他勤学好问,但从不骄傲,自以为是遇到什么不懂的问题,总要问个明白所以,他的知识更渊博,令后人敬仰他选择的是勤学好问的明月;我国的航天英雄杨利伟,他努力学习,勤学苦练,终于为国争光他选择的是为国争光的明月!
同学们!让我们也给自己选择一轮明月吧!也许这样,在我们前往成功大门的路上就少些不必要的障碍.