清晨洗漱时,不经意间发现浴室的角落里长出了一株嫩嫩的小芽。我有些纳闷,惊奇地自语:这儿怎么会长出小芽苗呢?我有些想嘲笑它在“错误的时间、错误的地点”选择了生命的诞生。可是,一天天过去了,它依然倔强地生长着,为小小的空间里增添了一点难得的绿意,虽然是那么的不起眼!我忍不住多看了它一眼,嫩嫩的,绿绿的。它生长得很好,似乎向我昭示,即使选择了错误的环境,它一样会让生命有姿有色。可是,它的生命毕竟很快就会逝去,犹如流星划过天空那样短暂。我多么想帮帮它呀,却又不知所措……
是的,苦难是一种客观存在,很少有人能够逃避。既然如此,我们理当勇敢面对。
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的三闾大夫,虽身不逢时,正值盛年,魂归汨罗江里。却始终不忘故国,始终心忧百姓苦难,怀抱匡复社稷之志。
高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的李白也不乏“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁”的时候,但他却在诗歌的长河中树起了一座让人景仰不已的丰碑。
为了社稷苍生而“白首搔更短”的杜甫,虽然自己赖以藏身的茅屋为秋风所破,想的却仍然是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”
在历史的长河中,我们还可以列出一串串这样的名字。他们无一不是满腹经纶,才高八斗,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的人,却心有余而力不足,空怀壮志,命运多舛,无路请缨。或许他们都是带着忧郁、愤怒离开这个世界的,然而他们的名字能够流传千古,不正是与他们虽然生不逢时,却从不放弃自己的追求因而留下一片耀眼的光芒分不开吗?
人的价值不在于他在世上活了多久,得到了多少享受,而是看他在有限的日子里为人们留下了什么。后人记得科举考试落第者张继,却记不住高居榜首的状元,不正是一首千古绝唱《枫桥夜泊》吗?
哥白尼早已离开了我们,然而,“地球不是宇宙中心”却成了真理;谭嗣同走了,胸藏爱国情怀的人却多了一分勇往直前的动力;任长霞走了,全心全意为人民服务的精神却得到了弘扬。
一滴水虽然干涸了,至少,它润泽过一寸土地;一棵嫩芽离开了,至少它为小小的空间增添过绿色……作为上帝的杰作,世间最有灵性的人类,活着,岂能行尸走肉!