摩登时代观后感
摩登时代》是卓别林最后一部无声电影,拍摄于1936年。虽然1935年的电影已经进入了有声时代,但卓别林还是决定用电影的形体语言,为经济危机给广大工人带来的痛苦而大声呐喊呼号。辛辣犀利的讽刺、精湛绝伦的哑剧技巧、完美的银幕形象以及温馨感人而焕发着人性光辉的爱情,这使得影片至今还散发着不朽的魅力。《摩登时代》讲述一个被机器摧残、异化的流浪汉在工业文明的传送带前窘态毕现、笑料百出的故事。这是一个集幽默、讽刺、控诉于一体的经典影片。同时影片也将当时的社会形态表现的淋漓尽致。
故事发生在工业大生产时代,当时经济大萧条,大批工人失业,工厂对工人的剥削更加残酷。故事的主人公――查里是工厂流水线上的一个钳工,单调而又疯狂的机械劳动使其精神失常,大闹工厂,并因此被解雇,成了一个流浪汉。失业的查里阴差阳错地被当成罢工首领抓进了监狱,在监狱的生活本来衣食不愁,偏偏又遇上了监狱暴动,而重获自由,提前释放。出狱后,查里找了好几份工作,都无辜泡汤。但在窘迫的生活中偶遇一个有着同样命运的流浪女,并勇敢相爱,一起浪迹天涯。