尊敬的清华大学招生办老师:
您好!我是河北省威县第一中学2013级理科精英班的马德虎。在我孩童时期,身为人民教师的父亲就告诉我,清华大学是中国乃至亚洲最著名的高等学府之一,有着“自强不息,厚德载物”的校训,“严谨、勤奋、求实、创新”的学风。水木清华在滋润众多莘莘学子的同时,也在我心中埋下了希望的种子。
从小我就喜欢做各种实验,也喜欢动手做一些模型。在我12岁时,曾废寝忘食地研究电磁炮原理,并购买了相关的制作材料。后来用塑料水管材料等成功制造出一门“巨型”“土豆炮”,惊天动地的炮声不仅让小伙伴儿们都惊呆了,连周围的大人们也纷纷竖起大拇指,直夸“真厉害!”我还喜欢花很长时间研究蚂蚁和其他小昆虫,看《海底两万里》和《昆虫记》,并且经常给同学们讲解科学知识。因此小时候同学和老师都认为我长大之后会成为一名科学家和发明家,这更激发了我探究并获取知识的兴趣。
小学初中时我的成绩总是名列前茅,每年都会获得学校颁发的“学习标兵”、“三好学生”、“优秀少先队员”、“优秀志愿者”等各种荣誉奖项。中考时考进县里最好的高中,进入了学校最好的班级,并始终努力保持优异的学习成绩。尤其是在多次奥林匹克竞赛中取得了不错的收获:在2015年全国中学生物学联赛中获得国家级二等奖,在第三十三届全国中学生物理竞赛中获得国家级三等奖,在第二十九届中国化学奥林匹克初赛中获得省级二等奖,获得数学竞赛市一等奖,后又获得了2015年全国高中数学联赛省级二等奖。
学习与快乐并重,我并不是一个“书呆子”。在认真高效地学习的同时,我一直坚持全面发展,拓宽自己的知识面并培养自己的能力。我从小就喜欢绘画,小时候只需几张纸和一支笔,我就会自己安静的呆上几个小时,画的大多是军舰、大炮、坦克等武器,以及飞机、火车、汽车等交通工具。有时还会根据自己的想象“创造”一些交通工具,并使它们在纸上“互动”。
上了高中,虽然课业繁重,我还是会充分利用课余时间,在足球场上冲锋射门,在篮筐下奋力一跃,和同学切磋棋艺,羽毛球、乒乓球等运动更不用说。在家里还会利用网络关注时事新闻,欣赏影视作品,电脑游戏也很喜欢但绝不沉迷。全面发展的我,不仅连续两年担任班内的学习委员,使得班级形成了良好的学风,还两次被评为校级三好学生,更是在2014年被评为”邢台市三好生”,这些都是我乐观向上,积极进取,全面发展的体现。
在注重培养自身能力的同时,我还注重培养自身的社会责任感。学哥学姐们高考时,我自愿作为志愿者,在烈日下为他们送去甘甜的矿泉水和深深的祝福。节假日时,我组织同学们去光荣院看望退伍老兵,听他们讲解放战争和抗美援朝的故事,并向他们学习当年的抗战歌曲。一次次的社会实践,让我了解了社会,体会了人生的真谛,树立了传递正能量的人生价值观。
我尤其喜欢科幻类和历史类的文学作品,《海底两万里》、《时间简史》、《三体》系列,为我插上了想象的翅膀;《中华上下五千年》、《三国志》等,给我呈现了一面鉴人鉴事的明镜。加上我平时关注社会时事,欣赏影视作品,因此作为理科生的我文科功底也不差,在会考中一举取得了十科全A的好成绩就是其体现之一。
这就是我,喜欢探究,全面发展,有社会责任感,从小就对清华充满向往的我。最近得知了引力波成功探测的消息,让作为科幻迷的我激动不已,清华大学研究团队对此作出的贡献更是增强了我对清华大学的向往。我希望未来在清华大学里充分发挥我的潜力,为全人类作出自己的贡献,使人类能够向宇宙更深处探索。