开卷是否有益
人们常说“开卷有益”,是的,书籍凝聚着前人的心血,是人类精神的源泉,智慧的结晶。莎士比亚把书籍比作“全世界的营养品”,高尔基说“书是人类进步的阶梯”培根也曾说“书籍是横渡时间大海的航船”,它带领着我们从狭隘的地方驶向大海的浩瀚。
书,犹如药也。好书能治愈人心的疾仇,坏书也能毁掉整个人。读书要有选择性的读,书籍有好的有坏的,它就如一把双刃剑,如果不能好好使用它,就会被刺伤。
这些不好的书籍让我们脱离现实生活,陷入一个黑白混淆,毫无逻辑的无底洞。它们也就像禁果,表面上可口诱人,但危害却是无可比拟的。这些书里的负能量会让我们的身心受到影响。就像一些梦幻泡影般的鬼故事,让人想入非非,恐惧那些所谓的“鬼”。
而正处于身心发育时期的我们,是极需一些阳光健康的正面能量的。像平时老师向我们推荐的名家散文,那些优美生动的语句犹如心灵鸡汤沁人心脾,怎么不能比得上那些优柔寡断的言情小说?那些扑朔迷离,精彩动人的叙事散文,难道也比不上虚幻迷离的恐怖,玄幻小说吗?
因此,在学习生活中都处处有书相伴,但也时常要小心谨慎,别被双刃剑不好的那端刺伤。开卷是否有益,是需要选择的。