报告指出,大力优化外商投资环境。中国开放的大门会越开越大,必将继续成为最富吸引力的外商投资目的地。
“中国经济发展潜力很大,对外资依然有吸引力。”全国人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后说,优化外商投资环境,吸引高质量外资进入,可以推动我国经济、特别是实体经济新一轮发展。
任何一个国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化有进有出。“中国已经从引资进入选资的阶段。”张小济表示,那些专注于提供高性能高质量产品和服务、看重中国消费市场的外资企业,更适合来华投资。
经济学家张燕生说,新时期吸引外资应当有全新思路。报告提出高标准高水平建设11个自贸试验区,将打造引资“制度高地”。另一方面,要尽快制定产业发展长期规划,有针对性、有步骤地推动产业开放,提升我国在全球价值链中的地位。