开卷有益的意思是:读书就有好处。俗话说得好,读书破万卷,下笔如有神。如果我们大量阅读,写作的感觉会有如神助。正所谓“一日无书,百事荒芜”。小时候,我经常听妈妈讲故事,那时根本不知道什么是开卷有益,只知道故事很好听,有的是悲惨的结局,有的是幸福的结局。可是后来,我渐渐长大了,才慢慢体味到读书的好处。这还得从逛中百超市那天说起。
那天,我和妈妈到中百超市购物,刚进门,妈妈就催我去看书。那时,我只知道漫画书和故事书好看。于是,我慢慢地寻找着,忽然发现皮皮鲁系列丛书,封面上是鲜艳的图画,写着“皮皮鲁与幻影号”。我以为是漫画书,就毫不犹豫地买下来。回到家便津津有味地看起来,原来并不是漫画书,但却比任何漫画书都要好看,渐渐地我对这本书产生了兴趣,直看得我如醉如痴,废寝忘食。这本书大大提升了我的想像力,理解力也增加了,作文进步飞快。我还将这本书作为自己的第一本藏书保存至今。不过在读了皮皮鲁系列丛书后,我对其它书籍也产生了浓厚的兴趣,不再为语文发愁了。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”同学们,让我们一起读书吧!当你的生活枯燥无味时,书可以与你做朋友;当你伤心落泪时,书会帮你解忧愁。书可以让人们生活更美好,所以,我们应该多读书,读好书,成为一位有知识的学者。