开卷是否有益辩论赛作文
人们常说:“开卷有益”。也有人说:“开卷未必有益”。对于这个问题的看法,我们班在周二组织同学们展开了一次辩论。这场辩论赛由我和真晴担任主持人。比赛即将开始之际,同学们都激动得热血沸腾,跃跃欲试。
首先出场的是正方一辩欣园,只见她“蹭”地站起来,侃侃而谈,首先在气势上先声夺人。她引经据典,将多读书的好处讲得头头是道,一开始就给对方来了个“下马威”。
紧接着是反方一辩岩本,别看他个子小,讲起来却有理有据,胸有成竹。他旁征博引,将开卷读书可能带来的坏处一一道来,思路清晰,临“危”不乱,让人油生敬意。
随着双方的卓越表现,大家各抒己见。“火药味”越发浓烈,教室里“硝烟弥漫”。大家争论不休。我被这激烈的辩论赛打动,也开始摩拳擦掌。
但考虑到自己的主持人身份,只好以总结的方式表达一下我的“中立派”观点:自古以来人们都认为“开卷有益”,这当然有它的道理。开卷读书不仅可以积累知识,学会好词好句。还能从书中学到生活本领和做人的道理,确实获益良多,何乐而不为呢?但反过来想一想:博览群书虽然可以开拓视野,但也“开卷未必全是有益”,若是读了那些不健康的书,被引上邪路,走火入魔,搞不好还会走向犯罪的深渊,也是得不偿失呀。
很快,辩论会将近尾声。我们伶牙俐齿的“战士们”仍意犹未尽。他们唇枪舌剑,争论得面红耳赤,难分胜负。看来双方是旗鼓相当呀!无奈,最后老师只好评出一位最佳辩手,而真正意义上双方却难以分出高下。
这次辩论赛虽然没有评出谁是冠军,但大家都从中学到了学到了很多东西,收获了许多快乐。对于这这场辩论赛,我的最终看法是:开卷当然有益。但最重要的,还是要自己要学会明辨是非。多看好书,就是人生的良师益友。
这次辩论赛大获成功,真是精彩至极!