一年前李克强总理在作《政府工作报告》时首次提出“经济运行保持在合理区间”,GDP增长预期在7.5%左右。统计局公布的数据显示,2014年中国GDP增速为7.4%,创自1990年以来新低。在此前召开的地方两会上,除西藏设定的增长目标与去年持平外,29个省份均明确下调了GDP增长目标。上海则干脆取消了GDP目标,只提出了“经济平稳增长”。各省份大多将GDP增长目标设为一个区间值,而非绝对数字。
彭博经济学家预测,由于一系列因素的综合作用,设定一个稍低的增长目标已经不是新鲜事了,劳动力人口下降、工业产能过剩、银行背负大量不良资产,意味着中国的增长潜力无法与以往同日而语。
自去年5月以来,“新常态”已成为人们评论中国经济时的关键词。它不仅意味着对片面追求GDP增速的思维调整,还蕴含着对经济发展质量的要求。当以GDP论英雄的时代逝去,“新常态”在2015年会有哪些具体的经济政策体现?今年新增长目标确定为多少?“双引擎”将给出多大力量?人们期待两会给出解答。