有一群猴子,种了一片桃园。猴子们在猴王的带领下,加强管理,给桃树浇水、施肥、捉虫……,没过三年便结出了甘甜的桃子。
这几年,桃园年年丰收。每到成熟的季节,每只猴子便可分到两大筐鲜美的桃子。可今年天旱得特别厉害,根本没处弄水给桃树浇。自然,桃子结的果便明显地少了。
桃子怎么分呢?如按每只猴子两筐,肯定是不行了。若一只猴子一筐,猴子们一定会有意见的。猴王抓耳挠腮,总算想出了办法。
于是,猴王便让一只小猴放出风说,今年因为受旱灾,桃子一只也不分了。猴子们听到这个消息,都惶惶不安。
猴王马上召开会议,对猴子们说,“说今年不分桃子,那是谣传,虽说是受了自然灾害,但今年的桃子还是要分的,分不了两筐,分一筐总是可以办到的!”
猴子们这才稳住心,高兴地想,还是猴王英明,虽然受了旱灾,但总可以分到一筐桃子!